Роспотребнадзор выявил причины массовых возгораний в ходе мониторинга состояния населенных пунктов, наиболее близко расположенных к пожарам.
- За истекший пожароопасный период было проведено 2758 исследований атмосферного воздуха населенных пунктов, наиболее близко расположенных к лесным пожарам на содержание загрязняющих веществ. Анализ показал нарушения, - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Так, на территории Иркутской, Амурской областей, Забайкальского края, Республики Саха (Якутия), Тыва качество атмосферного воздуха соответствует предъявляемым гигиеническим требованиям. Однако в Республике Бурятия, где сейчас свирепствуют пожары, состояние воздуха не отвечает установленным гигиеническим критериям по содержанию взвешенных веществ, оксиду углерода, а также диоксиду азота.
Также был усилен надзор за качеством воды источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, оказавшихся в зоне потенциального влияния пожаров.
- Из 35 водозаборов, располагающихся в зоне возможного загрязнения, дополнительно отобраны пробы воды и выполнено 338 исследований, нацеленных на оценку динамики качества воды. Качество воды источников водоснабжения остается стабильным и отвечает всем гигиеническим требованиям, - добавили в ведомстве.
Напомним, за последние сутки в Бурятии было локализовано 12 очагов. В связи с природными пожарами в республике продолжает действовать режим ЧС, запрещен доступ населению в лес.
В настоящее время специалисты работают в круглосуточном режиме, осуществляется мониторинг лесопожарной обстановки, а также переброска пожарных-десантников и груза в Бичурском, Кабанском, Прибайкальском, Хоринском и Баунтовском районах республики.