Ни капли алкоголя за рулем: «нулевое промилле» хотят вернуть в России

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Ни капли алкоголя за рулем: «нулевое промилле» хотят вернуть в России

Вице-премьер Марат Хуснуллин выступил за новые ограничения для автомобилистов.

Заместитель председателя правительства России, председатель комиссии по безопасности дорожного движения дорожного Марат Хуснуллин считает необходимым снизить максимально допустимое количество алкоголя в крови водителей.  В интервью «Ведомостям» вице-премьер заявил, что это поможет улучшить безопасность на дорогах и сократить смертность.

Он напомнил, что «существует прямая зависимость смертности и аварий от количества промилле алкоголя в крови». «Процент аварийности у тех, кто выпил бокал пива или около того, минимален. Те, кто сел за руль с одним промилле алкоголя в крови, — уже потенциальные смертники. Поэтому эти вещи надо регулировать», – указал Хуснуллин.

В минувшем октябре правительство захотело пожизненно лишать нетрезвых водителей прав. Тогда поручение ведомствам разработать предложения по ужесточению законодательства в этой сфере дал вице-премьер Марат Хуснуллин. В частности, власти намерены ввести уголовную ответственность за нетрезвое вождение, «принимая во внимание степень опьянения». Кроме того, планируется проработать возможность пожизненного лишения прав для водителей, которые оказались за рулем в нетрезвом виде повторно.

Тысячи ДТП происходят именно по вине нетрезвых водителей

Напомним, дорожные полицейские смогут быстрее и эффективнее выявлять водителей с признаками алкогольного опьянения. О том, как будут работать новые экспресс-тесты на алкоголь для водителей, ранее рассказал начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.

«В настоящее время в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги» прорабатывается вопрос применения индикаторов паров алкоголя, или так называемых экспресс-тестов, - отметил Черников. - Такие экспресс-тесты станут одним из перспективных способов выявления нетрезвых водителей».

В ближайшее время дорожную службу планируют переоснастить не только алкотестерами, но и установить на трассах специальные камеры, которые будут сами отслеживать и наказывать штрафами «учителей». Что также облегчит труд дорожных полицейских.

Как ранее сообщал «Блокнот», Государственная дума предварительно одобрила увеличение штрафов за нарушение ПДД. Когда соответствующий законопроект вступит в силу, за некоторые нарушения водители будут платить в пять раз больше.

Сообщалось также, что Минпромторг РФ планирует разработать концепцию массового внедрения в России алкозамков - приборов блокировки зажигания при выявлении алкоголя в выдохе водителя. В ведомстве намерены проработать вопрос о стимулировании автопроизводителей устанавливать алкозамки в машины.

Как ожидается, в перспективе устройства получат статус «средств измерений», что означает проведение регулярных поверок приборов».  Известно, что цены на алкозамки варьируются от 25 до 120 тысяч рублей.

В 2009 году занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев ввел «нулевое промилле», но норма впоследствии не сохранилась.

Президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин заявил, что проблему смертности на дорогах в данном случае позволит решить один путь — невозможности ухода от ответственности. Он добавил, что уровень в 0,3 промилле, ниже, чем во многих европейских странах, он всего лишь гарантирует нивелирование последствий погрешностей приборов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.