Доклад о причинах крушения самолета на юго-востоке Украины подготовили лучшие специалисты концерна по производству противоракетных систем России.
Как стало известно "Блокноту", секретный доклад о крушении малайзийского Boeing, данные из которого были опубликованы на прошлой неделе, подготовили военные инженеры "Концерна ПВО "Алмаз-Антей". Именно эти специалисты имеют самые обширные сведения о ракетных установках, а также о поведении систем в период запуска. Основываясь на данных испытаний "Бука", а также инженерных расчетах, специалисты концерна, производящего данный вид оружия, дали свое заключение. Согласно документу, самолет был действительно сбит ЗРК “Бук-М1″ (зенитно-ракетный комплекс) из района населенного пункта Зарощенское. Эта территория не находилась под чьим-либо контролем, однако российская сторона неоднократно предоставляла данные космической разведки, где было видно, что именно на этой территории располагались ЗРК “Бук-М1″, находящиеся в составе украинской армии.
Ранее в СМИ появлялась информация о том, что доклад был написан сотрудниками российского ВПК, однако не указывалось, кто конкретно занимался работой над документом, в то время, как представители концерна отказались комментировать появившийся в Сети доклад. Они ссылались на то, что их организация принимает участие в расследовании трагедии в составе международной комиссии.
- Для кого конкретно писался этот документ, пока неясно, однако он был отправлен в голландскую комиссию по расследованию факта крушении рейса MH17, - рассказал знакомый с ситуацией источник «Блокнота».
На днях голландская комиссия должна обнародовать свое заключение по факту трагедии с Boeing 777.
Напомним, ВСУ Украины заявили о том, что опубликованный доклад является сфальсифицированным. В ведомстве отметили, что украинская армия не использовала систем противовоздушной обороны, поскольку у ополчения нет авиации.
- Всё, что мы использовали - это зенитные установки для борьбы с беспилотниками, - объяснили в генштабе в ответ на запрос ВВС.
«Алмаз-Антей» был создан в 2002 году указом президента России. В результате концерн объединил 26 предприятий: заводы, научно-исследовательские центры и конструкторские бюро, которые занимались разработкой и производством зенитных ракетных комплексов малой, средней и большой дальности действия, основных типов радиолокационных средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления. На сегодняшний день в составе концерна более шестидесяти предприятий из семнадцати регионов страны.