Основатель Gulagu.net сообщил о новом архиве с пытками из российских тюрем

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Основатель Gulagu.net сообщил о новом архиве с пытками из российских тюрем

Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что их новый информатор смог раздобыть еще один видеоархив с пытками заключенных из российских колоний. Сейчас жесткий диск с видеофайлами находится в самолете, который летит из России во Францию.  

О новом видеоархиве с пытками заключенных Осечкин сообщил на своей странице в соцсети. По его словам, их информатор смог раздобыть порядка 200 гигабайт с видеозаписями пыток из колоний Красноярска, Забайкалья и Приморского края. Сейчас этот человек вылетел с архивом на самолете из России во Францию.

«Покажем, как в России, не только в Саратове, но и в других регионах, бьют и пытают людей. Как это делают агенты из числа заключенных по команде сотрудников в форме», — рассказал Осечкин Telegram-каналу «Осторожности, новости». 

Правозащитник добавил, что специально опубликовал информацию о вылетевшем из России самолете, чтобы «избежать каких-либо провокаций властей».

Громкий скандал с пытками в российских колониях разразился в сентябре 2021 года после публикации правозащитным проектом Gulagu.net записей с пытками и издевательствами над заключенными в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратовской области. По словам основателя проекта Владимира Осечкина, неугодных зеков по указанию сотрудников ФСИН насиловали и пытали капо-активисты, работавшие санитарами и завхозами.

Вывести архив с 40 гигабайтами видеозаписей смог гражданин Белоруссии, программист и бывший заключенный Сергей Савельев. На зоне администрация привлекла его к работе за компьютером, где он получил доступ к компьютерной сети и секретному видеоархиву ФСИН. Савельев скопировал записи и после выхода на свободу улетел с ними во Францию, где он обратился к местным властям с просьбой об убежище. Однако позже в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации». МВД планировало объявить Савельева в международный розыск. Также в международный розыск объявили основателя Gulagu.net Владимира Осечкина.

После скандала уволили начальника УФСИН Саратовской области Алексея Федотова. Расследованием пыток в колониях занялись Следственный комитет и прокуратура. А в ноябре президент РФ Владимир Путин подписал указ об увольнении руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова. Его место занял бывший заместитель министра МВД Аркадий Гостев.    

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.