Первый пошел: в России конфисковали автомобиль у пьяного водителя

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Первый пошел: в России конфисковали автомобиль у пьяного водителя

Впервые суд Благовещенска лишил частой собственности автовладельца, попадавшийся во время езды в состоянии алкогольного опьянения.

Суд Благовещенска конфисковал автомобиль у водителя, который неоднократно садился за руль в пьяном виде. Решение российского суда стало первым, лишившим автовладельца его собственности. До этого обычно дело ограничивалось штрафами.

Так было в первый раз с водителем Лысаком. За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения мировой судья оштрафовал жителя Благовещенска на 30 тысяч рублей. Также суд запретил Лысаку управлять автомобилем полтора года.

История повторилась спустя шесть лет. Сотрудник ГИБДД остановил благовещенца в сентябре 2022 года. При освидетельствовании выяснилось, что водитель пьян. В суде Лысак признал вину и раскаялся в содеянном. В этот раз нарушителю выписали штраф в 200 тысяч рублей и лишили права управлять автомобилем на 2,5 года.

«Кроме того, учитывая, что автомобиль Honda Vezel Hybrid, принадлежащий Лысаку, использовался им при совершении преступления, суд конфисковал машину в доход государства», – сообщает пресс-службы суда.

Председатель Благовещенского городского суда Александр Першин подтвердил «Вестям», что это первый приговор суда, по которому за езду в нетрезвом виде конфискован автомобиль.

Каждый год по вине пьяных водителей погибает около пяти тысяч человек. Однако наказание за это, если водитель не совершил ДТП и не убил человека, в общем-то гуманное. В первый раз за управление автомобилем в нетрезвом состоянии водителю грозит штраф в 30 тысяч рублей плюс лишение прав на срок до двух лет ( ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ ). В случае повторного нарушения водителю грозит арест на 10–15 дней и штраф в 30 000 рублей. Такое гуманное отношение никак не может сократить количество желающих сесть за рубль после употребления горячительного.

Впервые в Госдуме предложили забирать автомобили у водителей, которые дважды попались за рулем в пьяном виде, в 2019 году. И теперь, если в течение года сотрудники ГИБДД повторно "оформят" водителя за езду в нетрезвом состоянии, то нарушитель будет проходить в суде по статье 264.1 УК, а машину заберут насовсем по 34.34 КоАП.

Цифра дня: Тимати купил автомобиль более чем за 65 миллионов рублей

Россиянам старше 70 лет могут запретить садиться за руль

Экс-замминистра Тимур Иванов владел машинами с «блатными» госномерами за миллионы рублей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Деньги

По его словам, экономика США находится на грани краха.

«Плановая работа по наведению порядка»: задержан врио главы Минтранса Самарской области Иван Пивкин

ЧП

Пивкин стал фигурантом дела о многомиллиардных откатах за получение тендеров на строительство дорог