Впервые будет использоваться электронный реестр воинского учета и общедоступный реестр повесток.
Призыв в 2024 году в России пройдет по новым правилам — впервые будет использоваться электронный реестр воинского учета и общедоступный реестр повесток. Соответствующее поручение дано Министерству обороны РФ президентом России Владимиром Путиным.
В частности, Путин поручил оборонному ведомству совместно с Мицифры до 15 января отчитаться о постановке российских граждан на воинский учет без явки в комиссариат, а также организовать работу по формированию электронных повесток и предоставлению доступа к личному кабинету в реестре повесток. Для этого направления в Минобороны также должен быть выбран ответственный, а заниматься всей «цифровизацией призыва» должно новое подразделение — его необходимо сформировать.
При этом единый реестр воинского учета полноценно введут не ранее 2025 года, ранее заявляли в Минцифре. До конца 2023 года планировалось запустить пилотный проект реестра в нескольких регионах страны.
В электронном реестре воинского учета будет информация обо всех мужчинах в стране, подлежащих призыву на срочную службу. Закон о создании такой базы президент подписал в апреле этого года.
Важно, чтобы данные в этой базе были актуальными — для этого сведения о том или ином человеке будут поставлять как работодатели, так и госорганы — ЗАГС, налоговая, суды и следственные органы, медицинские организации, образовательные организации. Если согласно этим данным призывнику будет положена отсрочка, то право на неё будет подтверждаться автоматически.
Главная цель такого реестра — оптимизировать систему воинского учета и «облегчить» жизнь военкоматам, чтобы не было ошибок.
В общедоступном реестре повесток будут сведения обо всех направленных (врученных) повестках. При этом неврученных повесток не будет — они будут считаться полученными «по умолчанию» спустя неделю после размещения в реестре. Уклонистов должно быть меньше, так как их будут серьезно ограничивать в правах.
Как это будет работать на деле — пока не ясно. Депутаты говорят, что этот год по сути будет «отладочным», когда власти будут смотреть как работают процессы и что в них нужно ещё изменить.
В этом году большая часть повесток будет бумажными, а электронные будут тестировать. Для того, чтобы они полноценно заменили привычные форматы нужно, чтобы появились соответствующие регламентирующие официальные нормативные акты. Выдача электронных повесток заработает уже в осенний призыв — именно такие сроки прописаны в поручении президента.
Традиционно в России будет две волны призыва — весенний и осенний. Весенний проходит с 1 апреля по 15 июля, осенний — с 1 октября по 31 декабря. Исключения делаются для граждан Крайнего севера, их призывают раз в год. Также только осенью могут призвать тех, кто занят на посевных, а только весной — педагогов.
С 2024 года меняется призывной возраст. Теперь в армию призовут тех, кому от 18 до 30 лет. Закон приняли летом этого года. Он не предполагает поэтапного введения. Обсуждалось и то, что поднимут нижнюю границу призывного возраста до 21 года, но от этого решения отказались. В Госдуме тогда пояснили, что «очень много ребят хотят пойти служить именно в 18 лет».
Служат призывники год, сроки пока не изменили, хотя звучат предложения вернуться в двухгодичной службе.
За неявку в военкомат ввели новые штрафы — от 10 до 30 тысяч рублей. Теперь «бегать от армии» стало ещё дороже, раньше штрафы были «копеечными» — от 500 до 3 тысяч рублей. Оштрафовать также могут на 1-5 тысяч рублей за неподачу сведений о смене семейного положения, образования, места работы или учебы либо в случае переезда на новое место жительства. Тех, кто уехал из места жительства на три и более месяца и не сообщил об этом могут оштрафовать на 10-15 тысяч рублей, а кто выехал из России на полгода и дольше и не уведомил военкомат — на 5-15 тысяч.
Также за уклонение от медкомиссии теперь могут оштрафовать на 15-25 тысяч (раньше было просто предупреждение).
Точное число призывников неизвестно, его своим указом накануне старта весеннего и осеннего призывов определит президент. Осенью 2023 года призовут 130 тысяч человек, а весной призвали 147 тысяч.