С 2015 года иностранцам (в том числе из стран СНГ) будет необходим загранпаспорт, чтобы въехать на территорию РФ. Внутренние документы других государств больше не «успокаивают» правительство, так как в них не вносится отметка о пересечении границы, без чего не возможен учет граждан.
Глава ФМС Константин Ромодановский подтвердил, что нововведение поможет усилить контроль над миграцией и, наконец, сформировать у россиян более здоровое восприятие этого процесса. «Мы на этом стоим, на это настроены и надеемся, что все государства проявят понимание и пойдут нам навстречу», - подытожил он.
Таким образом, если у гражданина другого государства не будет загранпаспорта, он не сможет легально попасть в Россию, если же документ на руках - «добро пожаловать». Ранее для того, чтобы попасть в страну, иностранцу было достаточно иметь внутренний документ, удостоверяющий личность, но в обычный паспорт не ставится отметка о пересечении границ, а значит, поток миграции практически не контролируется.
Между тем, существуют международные критерии к паспортам нового поколения. Ромодановский отметил, что Федеральная миграционная служба РФ придерживается единых стандартов, вплоть до условий признания гражданина беженцем. ФМС настаивает, чтобы все страны также последовали примеру стандартизации миграционных законов. А конкретно в России, закон об обязательном загранпаспорте для иностранцев поможет нормализовать ситуацию со въездом граждан других государств.
Примечательно, что поток приезжих в страну за последние годы вырос на 40%. Таким образом, вопрос миграции особо волнует россиян и часто вызывает негативную реакцию. Ромодановский отмечает, что главное нововведение, - это не загранпаспорта, а закон, по которому выходец из стран СНГ без разрешения на трудовую деятельность или патента сможет находиться на территории России до 90 суток, а вернуться в Москву после отъезда не меньше, чем еще через три месяца.
Самое интересное: