«Шок был невообразимо глубоким»: 25 февраля 1956 года Хрущев «разоблачил» культ личности Сталина

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Шок был невообразимо глубоким»: 25 февраля 1956 года Хрущев «разоблачил» культ личности Сталина

По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ в 2022 году, Иосиф Сталин вошел в тройку самых выдающихся соотечественников наряду с Пушкиным и Петром I.

Также 25 февраля День открытия спирта, День рождения револьвера и Праздник Иверской иконы Божией Матери, а также в этот день в 1921 году в Советском Союзе образована Грузинская ССР, в 2003 году в Москву прилетели знаменитые фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, не бывшие на родине с 1979 года, а в 2019 году в Твери открылся музей Вооруженных сил России.

Подробнее поговорим о так называемом разоблачении культа личности Сталина, которое было осуществлено с подачи Никиты Хрущева. Доклад «О культе личности и его последствиях» (также известен как «секретный доклад Хрущева на XX съезде КПСС») был зачитан Первым секретарем ЦК КПСС Н. С. Хрущевым на закрытом заседании XX съезда КПСС, состоявшемся 25 февраля 1956 года.

Никита Хрущев

Доклад был посвящен осуждению культа личности И. В. Сталина, массового террора и преступлений второй половины 1930-х — начала 1950-х, вина за которые возлагалась лично на Сталина, а также проблеме реабилитации партийных и военных деятелей, репрессированных при Сталине. Доклад считается началом Хрущевской оттепели и даже «наиболее влиятельным докладом ХХ столетия».

Суть «разоблачения»

В основе доклада Хрущева лежат материалы, подготовленные «комиссией Поспелова», образованной 31 декабря 1955 года Президиумом ЦК КПСС для «разбора вопроса о том, каким образом оказались возможными массовые репрессии против большинства всего состава членов и кандидатов ЦК ВКП(б), избранного XVII съездом партии».

Иосиф Сталин

Выводы комиссии были представлены 9 февраля 1956 года на заседании Президиума ЦК. В многостраничном документе содержались только сведения о репрессиях в отношении партийно-советского руководства, не затрагивались коллективизация и «раскулачивание», проблема советских военнопленных, репрессированных после возвращения из немецкого плена.

Тем не менее, в докладе четко вырисовывалась картина массовых репрессий. Названия некоторых рубрик доклада говорят сами за себя: «Приказы НКВД СССР о проведении массовых репрессий», «Искусственное создание антисоветских организаций, блоков и различного рода центров», «О грубейших нарушениях законности в процессе следствия», «О «заговорах» в органах НКВД», «Нарушения законности органами прокуратуры в надзоре за следствием в НКВД», «Судебный произвол Военной Коллегии Верховного Суда СССР», «О внесудебном рассмотрении дел».

Советские заключенные

Из выводов комиссии следовало, что в 1937—1938 годах было репрессировано более 1,5 миллионов человек, из них 680 тысяч расстреляно. Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК КПСС было расстреляно 89. Из 1966 делегатов XVII съезда было репрессировано 1108 человек, из них расстреляно 848. XVII съезд ВКП(б), проходивший в Москве с 26 января по 10 февраля 1934 года, был выбран в качестве точки отсчета, так как считался «Съездом победителей», утвердившим победу социализма в СССР.

В документе ясно устанавливалась персональная ответственность Сталина за применение пыток на допросах, внесудебные расправы и расстрелы. По мнению членов комиссии, «возможность для массовых нарушений социалистической законности» открыло Постановление ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г., принятое с нарушениями процедуры в первые часы после убийства С. М. Кирова и подписанное А. С. Енукидзе.

Иосиф Сталин

Массовые репрессии резко усилились с конца 1936 года после телеграммы Сталина и Жданова, в которой говорилось о необходимости назначения Ежова на пост наркома внутренних дел, так как Ягода «оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года».

«В зале стояла глубокая тишина… Шок был невообразимо глубоким».

Доклад комиссии вызвал бурное обсуждение на Президиуме ЦК. Тем не менее, 13 февраля, за день до начала XX Съезда, Президиум ЦК решил вынести на Пленум предложение о том, чтобы «на закрытом заседании съезда сделать доклад о культе личности и утвердить докладчиком Н. С. Хрущева».

Своеобразной подготовкой к критике Сталина стала речь на съезде А. И. Микояна, который резко раскритиковал сталинский Краткий курс истории ВКП(б), отрицательно оценил литературу по истории Октябрьской революции, Гражданской войны и советского государства. Правда, сам Сталин в этой речи не упоминался.

Выступление Никиты Хрущева

Н. С. Хрущев выступил с закрытым докладом в последний день работы, 25 февраля, на закрытом утреннем заседании. Необычным было выбранное время проведения — после пленума ЦК по избранию руководящих органов партии, которым обыкновенно закрывались партийные форумы, и закрытый характер заседания — без присутствия приглашенных на съезд представителей зарубежных коммунистических партий, и порядок ведения — руководил заседанием Президиум ЦК КПСС, а не избранный делегатами рабочий президиум.

Как вспоминал один из очевидцев доклада А. Н. Яковлев, «в зале стояла глубокая тишина. Не слышно было ни скрипа кресел, ни кашля, ни шепота. Никто не смотрел друг на друга — то ли от неожиданности случившегося, то ли от смятения и страха. Шок был невообразимо глубоким».

После окончания выступления председательствовавший на заседании Н. А. Булганин предложил прений по докладу не открывать и вопросов не задавать. Делегаты съезда приняли два постановления — с одобрением положений доклада и о его рассылке партийным организациям без опубликования в открытой печати.

Братская могила в СССР

В конце доклада говорилось, что, несмотря на свои недостатки, Сталин имеет заслуги перед партией и что он выдающийся марксист-ленинец, ярый сторонник Ленина. Также в конце доклада Хрущев сказал, что Сталин вел линию культа личности и репрессий, так как думал, что это правильно для построения коммунизма. «Это является трагедией Сталина», — сказал Хрущев.

Распространение текста доклада и его публикация

Секретность речи была сохранена, однако в мире распространились отдельные отрывки, а копии речей достались руководству коммунистических партий социалистических стран (преимущественно в сокращенном виде). 5 июня 1956 года доклад впервые появился в печати в США.

Никита Хрущев

После съезда доклад был в полной версии распространен в партячейках всей страны, причем на ряде предприятий к его обсуждению привлекали и беспартийных; частым было также обсуждение доклада Хрущева в ячейках ВЛКСМ.

«Смягченный» вариант доклада был обнародован в качестве постановления Президиума ЦК КПСС от 30 июня 1956 года под названием «О преодолении культа личности и его последствий», в котором задавались рамки допустимой критики сталинизма. В этом постановлении говорилось, что, несмотря на свои недостатки, Сталин был верным сторонником Ленина и выдающимся марксистом-ленинцем.

Также говорилось, что культ личности не увел советское общество от построения коммунизма. Доклад привлек огромное внимание во всем мире. Появились его переводы на различные языки, в том числе распространявшиеся в некоммунистических кругах.

Иосиф Сталин

Сразу же после принятия Постановлении ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий» по всей стране начали убирать внешние признаки культа личности бывшего вождя — сносить воздвигнутые Сталину памятники, снимать многочисленные портреты.

Спустя 5 лет XXII съезд КПСС закрытым решением ЦК признал «нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И.В. Сталина», предложив перезахоронить его у Кремлевской стены.

Исполнение смертного приговора

Полностью в СССР доклад впервые был официально опубликован лишь в 1989 году в журнале «Известия ЦК КПСС». Однако споры о роли личности Сталина в истории СССР продолжаются до сих пор, а по результатам опроса, проведенного ВЦИОМ в 2022 году, Иосиф Сталин вошел в тройку самых выдающихся соотечественников наряду с Пушкиным и Петром I.

«С Россией нельзя разговаривать с позиции силы»: 26 июня 2015 года умер Евгений Примаков

Участие в конфликте повысило авторитет СССР: 25 июня 1950 года началась Корейская война

В честь победы над Германией: 24 июня 1945 года на Красной площади состоялся исторический Парад

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На Украине тщательно скрывают главную проблему вернувшихся из России военнопленных

В МИРЕ

Киевский режим старается вернуть в страну прежде всего националистов, рассчитывая на то, что они по-прежнему верны власти.

Что ж ты, фраер, сдал назад: блогеры раскрыли тайну неожиданного звонка главы Пентагона министру обороны Белоусову

ПОЛИТИКА

Разговор между представителями Минобороны США и РФ состоялся в марте 2023г, когда Остин обсуждал с Шойгу инцидент в воздушном пространстве над Черным морем.

Понять и простить? Дядя братьев-боевиков Омаровых "покаялся" перед родственниками погибших в Дагестане

ОБЩЕСТВО

Мужчина до сих пор не может понять, как его племянник Али Закаригаев, у которого совсем недавно родился четвертый ребенок, мог пойти на такой поступок.

«С Россией нельзя разговаривать с позиции силы»: 26 июня 2015 года умер Евгений Примаков

ОБЩЕСТВО

В марте 1999 года Примаков направлялся с визитом в США, однако, узнав в полете о решении НАТО бомбить Югославию, развернул борт и вернулся в Москву.