Собянин пообещал снять «максимум ограничений» в Москве к 1 июля

Актуальный вопрос10 комментариев
Собянин пообещал снять

График снятия ограничительных мер власти собираются подготовить к ближайшему понедельнику

Жители Москвы, где из-за коронавируса действовали одни из самых жестких ограничений в стране, уже скоро смогут вздохнуть свободно. Ну или почти свободно. Мэр столицы Сергей Собянин пообещал, что большая часть мер будет снята в городе меньше чем через месяц - к 1 июля.

«Я думаю, что с учетом того, как мы проживем эту неделю, в понедельник о таком графике поэтапного (снятия ограничений - ред.) можно будет сказать. Более того, я считаю, что такой график можно будет составить до 1 июля. То есть поэтапно до 1 июля максимум ограничений, которые существуют сегодня в городе, можно будет снять», - заявил мэр в эфире телеканала «Россия 24».

Какие именно ограничения войдут в этот максимум, а какие все же останутся, Собянин не уточнил. Однако в опубликованном сегодня интервью агентству ТАСС он говорил, что масочный режим в столице затянется сильно дольше, чем до 1 июля.

«Сколько нам ходить в масках - во многом будет зависеть от сроков появления массовой вакцины. По разным оценкам, от октября до февраля следующего года. Хочется верить, что в октябре мы получим первые партии вакцины», - сказал Собянин. При этом, по его мнению, говорит о полном возвращении к привычному образу жизни в столице можно будет примерно через год.  

О том, что некоторые ограничения останутся так надолго, что даже изменят социальную культуру поведения, говорила на днях и заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. Она посоветовала москвичам отучиться от привычки обниматься и подавать друг другу руку при встречи по крайней мере до тех пор, пока не появится вакцина от коронавируса.

Тем не менее, власти говорят о том, что эпидемиологическая обстановка в Москве постепенно улучшается. В городе с 1 июня были сняты многие значительные ограничения. В первый день лета в городе открылись парки и зеленые зоны. Однако отправиться на прогулку жители смогут только по установленному властями графику. Также в Москве заработали непродовольственные магазины, в том числе крупные торговые центры, но пока без фуд-кортов, спортзалов, детских комнат. Остаются закрытыми кафе, бары, рестораны, салоны красоты, фитнес-центры, театры, библиотеки, музеи кинотеатры и концертные залы. 

Режим ограничений и самоизоляции в Москве был введен 29 марта из-за распространения коронавируса. Согласно данным на 4 июня, с момента начала эпидемии в столице заболели почти 190 тыс. человек, 2749 заразившихся коронавирусом скончались.


Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз