Ставить памятник Немцову на месте его убийства запретилиСтавить памятник Немцову на месте его убийства запретили Ставить памятник Немцову на месте его убийства запретилиСтавить памятник Немцову на месте его убийства запретили Ставить памятник Немцову на месте его убийства запретилиСтавить памятник Немцову на месте его убийства запретили

Ставить памятник Немцову на месте его убийства запретили

Актуальный вопрос16 комментариев
Ставить памятник Немцову на месте его убийства запретили

Против установки мемориального знака выступили спецкомиссия Мосгордумы, Москомархитектура, Мосгорнаследие и управление ГИБДД по Москве.

Глава комиссии Мосгордумы по монументальному искусству заявил, что мемориал на месте убийства Бориса Немцова по сути увековечивает не память человека, а само убийство. Исходя из этих и других соображений в разрешении на установку памятника было отказано.

Некоторые члены комиссии поддержали идею увековечить память оппозиционного политика, но предложили установить мемориал по месту его работы или жительства.

Напомним, инициаторами установки памятного знака на мосту выступили политики Дмитрий Гудков, Владимир Рыжков, Илья Яшин и другие. До этого в Сети было опубликовано обращение об установке мемориальной таблички на Большом Москворецком мосту, которую подписали около 19 тысяч пользователей. Еще порядка 20 тысяч человек подписались под петицией с требованием назвать в честь Немцова одну из улиц в Москве или переименовать Большой Москворецкий мост в Немцовский мост.

Мосгордума также не поддержала идею возведения памятника Майи Плисецкой. Комиссия посчитала эту инициативу преждевременной и отметила, что Плисецкая — не единственная известная балерина Большого театра. Зато удалось договориться о возведении во дворе московской гимназии №1619 памятника поэтессе Марине Цветаевой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.

Кто съел хлеб голодавших украинцев: бундестаг Германии признал голодомор геноцидом

В МИРЕ

Немецкий парламент, по сути, обвинил Россию в том, что в 30-е годы она сознательно лишила Украину зерна.

Тушите свет, кричите "ой": энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

В МИРЕ

В Незалежной уже фиксируют случаи краж электрогенераторов, которые обещают быть массовыми.

Раздумали: Франция все-таки создает трибунал для судилища России

В МИРЕ

Париж сообщил, что поддерживает расследования украинских органов правосудия и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.