Еще одна причина — все больше жителей страны стали следить за своим питанием.
Жители России практически перестали набирать лишний вес в последние восемь лет — с 2014 года. К такому выводу пришли эксперты НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, изучив данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения.
Выяснилось, что в 2014 году индекс массы тела (ИМТ) россиян составлял рекордные 26,61 при норме не выше 25. В 2015 и 2016 году он немного снизился до 26,52 и 26,44 соответственно. В следующие три года ИМТ незначительно вырос, но в 2020-м, когда началась пандемия коронавируса, снова снизился – до 26,56.
Индекс массы тела — это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно судить о том, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. ИМТ рассчитывается по простой формуле: вес человека в килограммах делится на квадрат его роста в метрах. Считается, что ИМТ от 25 и выше говорит об избыточном весе, от 30 — об ожирении, от 40 — о крайней степени полноты. Нормой считается показатель ИМТ от 18,5 до 25, цифры 16-18,5 говорят о недостаточной массе тела, а менее 16 — о выраженном дефиците.
Показатель ИМТ связан с динамикой благосостояния, замечает профессор Высшей школы экономики Марина Колосницына, ее слова приводит Forbes. Если сравнить график реальных доходов россиян и изменение индекса массы тела, то видно, что они будто дублируют друг друга. Другими словами — россияне «толстеют» синхронно с их кошельками.
Марина Колосницына отмечает, что и в России, и в других странах вес людей, как правило, увеличивается по мере роста ВВП на душу населения, пока страна выходит из бедности. По крайней мере, так было в Индии и Китае, где до этого не было проблемы ожирения. По достижении определенного уровня благосостояния в ряде стран дальнейший рост доходов уже сопровождается снижением массы тела, но бывают и исключения — например, США и арабские страны. Впрочем, отмечает Колосницына, относить РФ в группу стран с высоким уровнем благосостояния рано — уровень ВВП не тот.
Еще один эксперт, представитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков считает, что динамика индекса массы тела россиян связана с изменением потребления.
Так, в 1990-е годы из-за экономического кризиса существовала проблема недоедания, дешевых продуктов с большим содержанием углеводов и недостатком витаминов и так далее. Особенно сильно по качеству питания россиян ударил кризис 1998 года, считает эксперт. В 2000-е годы благосостояние стало восстанавливаться и возникла проблема переедания и повышенного индекса массы тела. Это продолжалось до 2012-2014 годов. В кризис 2015-2016 годов потребление россиян сократилось, реальные доходы жителей страны упали, а россияне стали меньше покупать дорогостоящих продуктов питания. После 2016 года покупки продовольствия росли на 1-2% в год, но в 2020 году снова сократились — на 1,6%. В 2021 году потребление продуктов питания восстановилось.
Во время экономических кризисов качество питания падает — люди переходят на более дешевые продукты с высокой калорийностью, отмечает главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян. При этом эксперт считает, что главная причина замедления роста ИМТ россиян — повышение уровня их знаний в вопросах лишнего веса и здорового питания. В частности, все больше молодых (и не только) людей переходят на сбалансированное, диетическое, низкокалорийное питание.
Несмотря на общее замедление среднего показателя индекса массы тела, некоторые россияне продолжают полнеть. Из расчетов НИУ-ВШЭ Санкт-Петербург следует, что вес чаще всего набирают мужчины 1970-1990х годов рождения, то есть те, кому сейчас от 31 до 51 года. В исследовании Высшей школы экономики отмечается, что большинству женщин вплоть до 40 лет удается поддерживать нормальный вес, тогда как среди мужчин к 31-40 годам это удается лишь 39%. В более старшем возрасте ситуация меняется: после 50 лет среди мужчин сохраняют вес 30%, а среди женщин — всего 18%.
Кроме того, среднее значение ИМТ россиян все еще остается выше нормы. По оценке диетолога Виктора Тутельяна, избыточная масса тела сейчас есть у более 50% взрослых, а 25-26% страдают ожирением. Также в стране стало больше полных подростков и детей. По данным Росстата, 40% россиян старше 19 лет имеют избыточную массу тела, а 21,6% страдают ожирением — это каждая третья женщина и каждый пятый мужчина.
Ранее «Блокнот» рассказывал, что американка похудела на 30 килограммов благодаря отказу от вредных привычек. Медсестра Габс Амстер из Северной Каролины круто изменила свою жизнь в 22 года, сбросив лишний вес. Девушка отказалась от «неправильной» пищи и стала заниматься спортом.