Тощий кошелек: россияне перестали толстеть после 2014 года, это связывают с падением доходовТощий кошелек: россияне перестали толстеть после 2014 года, это связывают с падением доходов Тощий кошелек: россияне перестали толстеть после 2014 года, это связывают с падением доходовТощий кошелек: россияне перестали толстеть после 2014 года, это связывают с падением доходов Тощий кошелек: россияне перестали толстеть после 2014 года, это связывают с падением доходовТощий кошелек: россияне перестали толстеть после 2014 года, это связывают с падением доходов

Тощий кошелек: россияне перестали толстеть после 2014 года, это связывают с падением доходов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Тощий кошелек: россияне перестали толстеть после 2014 года, это связывают с падением доходов

Еще одна причина — все больше жителей страны стали следить за своим питанием.

Жители России практически перестали набирать лишний вес в последние восемь лет — с 2014 года. К такому выводу пришли эксперты НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, изучив данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения.

Выяснилось, что в 2014 году индекс массы тела (ИМТ) россиян составлял рекордные 26,61 при норме не выше 25. В 2015 и 2016 году он немного снизился до 26,52 и 26,44 соответственно. В следующие три года ИМТ незначительно вырос, но в 2020-м, когда началась пандемия коронавируса, снова снизился – до 26,56.

Тощий кошелек: россияне перестали толстеть после 2014 года, это связывают с падением доходов
Считается, что ИМТ от 25 и выше говорит об избыточном весе, от 30 — об ожирении, от 40 — о крайней степени полноты. Фото: pixabay.com

Индекс массы тела — это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно судить о том, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. ИМТ рассчитывается по простой формуле: вес человека в килограммах делится на квадрат его роста в метрах. Считается, что ИМТ от 25 и выше говорит об избыточном весе, от 30 — об ожирении, от 40 — о крайней степени полноты. Нормой считается показатель ИМТ от 18,5 до 25, цифры 16-18,5 говорят о недостаточной массе тела, а менее 16 — о выраженном дефиците.

Тощий кошелек: россияне перестали толстеть после 2014 года, это связывают с падением доходов
Эксперты отмечают, что и в России, и в других странах вес людей, как правило, увеличивается по мере роста ВВП на душу населения, пока страна выходит из бедности. Фото: pixabay.com

Показатель ИМТ связан с динамикой благосостояния, замечает профессор Высшей школы экономики Марина Колосницына, ее слова приводит Forbes. Если сравнить график реальных доходов россиян и изменение индекса массы тела, то видно, что они будто дублируют друг друга. Другими словами — россияне «толстеют» синхронно с их кошельками.

Марина Колосницына отмечает, что и в России, и в других странах вес людей, как правило, увеличивается по мере роста ВВП на душу населения, пока страна выходит из бедности. По крайней мере, так было в Индии и Китае, где до этого не было проблемы ожирения. По достижении определенного уровня благосостояния в ряде стран дальнейший рост доходов уже сопровождается снижением массы тела, но бывают и исключения — например, США и арабские страны. Впрочем, отмечает Колосницына, относить РФ в группу стран с высоким уровнем благосостояния рано — уровень ВВП не тот.

Тощий кошелек: россияне перестали толстеть после 2014 года, это связывают с падением доходов
По достижении определенного уровня благосостояния в ряде стран дальнейший рост доходов уже сопровождается снижением массы тела, но бывают и исключения — например, США и арабские страны. Фото: pixabay.com

Еще один эксперт, представитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков считает, что динамика индекса массы тела россиян связана с изменением потребления.

Так, в 1990-е годы из-за экономического кризиса существовала проблема недоедания, дешевых продуктов с большим содержанием углеводов и недостатком витаминов и так далее. Особенно сильно по качеству питания россиян ударил кризис 1998 года, считает эксперт. В 2000-е годы благосостояние стало восстанавливаться и возникла проблема переедания и повышенного индекса массы тела. Это продолжалось до 2012-2014 годов. В кризис 2015-2016 годов потребление россиян сократилось, реальные доходы жителей страны упали, а россияне стали меньше покупать дорогостоящих продуктов питания. После 2016 года покупки продовольствия росли на 1-2% в год, но в 2020 году снова сократились — на 1,6%. В 2021 году потребление продуктов питания восстановилось.

Тощий кошелек: россияне перестали толстеть после 2014 года, это связывают с падением доходов
В кризис 2015-2016 годов потребление россиян сократилось, реальные доходы жителей страны упали, а россияне стали меньше покупать дорогостоящих продуктов питания. Фото: pixabay.com

Во время экономических кризисов качество питания падает — люди переходят на более дешевые продукты с высокой калорийностью, отмечает главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян. При этом эксперт считает, что главная причина замедления роста ИМТ россиян — повышение уровня их знаний в вопросах лишнего веса и здорового питания. В частности, все больше молодых (и не только) людей переходят на сбалансированное, диетическое, низкокалорийное питание.

Тощий кошелек: россияне перестали толстеть после 2014 года, это связывают с падением доходов
Еще одна причина замедления роста ИМТ россиян — повышение уровня их знаний в вопросах лишнего веса и здорового питания. Фото: pixabay.com

Несмотря на общее замедление среднего показателя индекса массы тела, некоторые россияне продолжают полнеть. Из расчетов НИУ-ВШЭ Санкт-Петербург следует, что вес чаще всего набирают мужчины 1970-1990х годов рождения, то есть те, кому сейчас от 31 до 51 года. В исследовании Высшей школы экономики отмечается, что большинству женщин вплоть до 40 лет удается поддерживать нормальный вес, тогда как среди мужчин к 31-40 годам это удается лишь 39%. В более старшем возрасте ситуация меняется: после 50 лет среди мужчин сохраняют вес 30%, а среди женщин — всего 18%.

Тощий кошелек: россияне перестали толстеть после 2014 года, это связывают с падением доходов
По оценке диетолога Виктора Тутельяна, избыточная масса тела сейчас есть у более 50% взрослых. Фото: pixabay.com

Кроме того, среднее значение ИМТ россиян все еще остается выше нормы. По оценке диетолога Виктора Тутельяна, избыточная масса тела сейчас есть у более 50% взрослых, а 25-26% страдают ожирением. Также в стране стало больше полных подростков и детей. По данным Росстата, 40% россиян старше 19 лет имеют избыточную массу тела, а 21,6% страдают ожирением — это каждая третья женщина и каждый пятый мужчина.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что американка похудела на 30 килограммов благодаря отказу от вредных привычек. Медсестра Габс Амстер из Северной Каролины круто изменила свою жизнь в 22 года, сбросив лишний вес. Девушка отказалась от «неправильной» пищи и стала заниматься спортом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

ЭКОНОМИКА

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.