В Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ — мнение экспертаВ Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ — мнение эксперта В Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ — мнение экспертаВ Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ — мнение эксперта В Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ — мнение экспертаВ Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ — мнение эксперта

В Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ - мнение эксперта

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ - мнение эксперта

НАТО не только накачивает современным вооружением ВСУ – Запад бросил все силы, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри России.

Запад открывает второй фронт в нашем тылу. Главная цель - сорвать частичную мобилизацию, которая итак столкнулась с рядом трудностей. Одно из направлений удара – Дагестан. В социальных сетях появилось видео с несогласованными митингами, проходивших в разных районах республики 24 и 25 сентября. По мнению политолога Николая Севостьянова, здесь с помощью Запада по старым «ичкерийским» и ваххабитских каналам дагестанцев подбивают к измене: в Республике Дагестан пытаются поднять людей на выступление против мобилизации, поднять на восстание. Вот мнение эксперта, которое он озвучил на ютуб-канале Voenkor Kotenok:

«В Дагестане разворачиваются крайне нехорошие, очень тревожные события. Формально мы имеем дело с протестами против мобилизации, причем, протестами стихийными, как об этом говорят их организаторы. В реальности все гораздо хуже и куда серьезнее.

Это не какая-то стихийная акция - это вполне спланированная акция с конкретными целями. В течение нескольких месяцев в социальных сетях Дагестана активно раскручивался тезис о том, что в зоне СВО находится какой-то невероятное количество выходцев из республики. Назывались фантастические цифры - 600-700 тысяч человек, которые не могут иметь ничего общего с реальностью. Делалось это с конкретной целью -  формировать общественный миф.

При этом надо понимать, что с точки зрения геополитических противников России, Дагестан - это вообще такая вот излюбленная цель первоочередная, потому что поджечь его крайне легко. Это можно сделать и через национальную карту - там более 40 народов, и через религиозную, путем противопоставления салафитской части общества той части, которая исповедует светские и условно светские взгляды. И через тему коррупции, которая в Дагестане традиционно крайне высокая. И, конечно же, через так называемый антиколониализм, как используют данный термин западные структуры, который сегодня вновь становится очень модным. Хотя его и применяют совершенно неадекватно и крайне политизировано.

И сегодня эти компоненты пытаются свести воедино – русофобию, национализм, сепаратизм, социальный протест - и таким образом породить такой вот гремучий коктейль, который должен поджечь на Кавказе восстание. При этом главная цель организаторов - это чтобы проявилась кровь с обеих сторон, после чего протест уже приобретет совершенно другие масштабы, а сам процесс может принять неконтролируемый характер.

Вторичная цель - это распространить географию данного события на другие республики, на Кабардино-Балкарию, на Карачаево-Черкесию, желательно на Ингушетию. Понятно, что на Чечню они сегодня не замахиваются, (глава Чечни Рамзан Кадыров, самый активный участник СВО из глав регионов. По его словам, план по призыву перевыполнен Чечней на 254%).

Но при этом нельзя забывать, что курируют все это именно старые ичкерийские структуры и салафистские структуры в самом Дагестане. При этом, разумеется, это все делается через западные сети. Это все делается очень профессионально, оперативно и планы у лидеров - у тех, кто этим в действительности управляет, которые сегодня находится в тени, ну прямо скажем, довольно серьезные. И вряд ли они ограничиваются только самим Кавказом. Купировать это сегодня конечно же можно - это будет, разумеется, купировано. Но проблема не исчезнет. Та же проблема русофобии в Дагестане.

С Дагестаном нужно работать системно. Нельзя закрывать одну какую-то проблему, потому что откроется другая. Нужно подходить к региону в целом понимать, что регион этот сегодня крайне проблемный. Это кризисный регион и выход из этого кризиса должен быть опять же комплексным. Нельзя сегодня, ни в коем случае, например, давать заднюю и отменять мобилизацию в Дагестане. Потому что это породит цепную реакцию в других регионах, не только на Кавказе. То же самое нельзя как там амнистировать или отпускать людей, которые нападали на силовиков в ходе протестов. Эти люди должны понести свое наказание в любом случае. Потому что вот эти попытки задобрить протестующих приведут к тому, что население, которое действительно находится под прицелом очень мощного пропагандистского потока, почувствует слабость России и последствия будут необратимы».

Тем временем, референдумы по присоединению к России продолжаются на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях. Чтобы запугать людей, киевский режим все выходные подвергал эти области массированным обстрелам, в городах совершались теракты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.