В Госдуме предупредили о скорой блокировке YouTube

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Госдуме предупредили о скорой блокировке YouTube

Видеохостинг могут заблокировать из-за участия в «информационной войне».

Депутат Госдумы РФ Антон Горелкин предупредил о скорой блокировке YouTube, если видеохостинг откажется выполнять законные требования Роскомнадзора. По словам парламентария, чтобы предотвратить блокировку, YouTube должен прекратить участвовать в информационной войне против России.

«Решительность государства в вопросе блокировки Instagram — это четкий сигнал: то же самое в ближайшее время может случиться с YouTube, если видеохостинг продолжит выступать орудием в информационной войне. Платформа делает это неприкрыто и, очевидно, по команде владельцев», — сообщил Антон Горелкин в своем телеграм-канале.

Замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиями и связи Антон Горелкин считает, что для блокировки YouTube у Роскомнадзора есть все необходимые юридические основания. В частности, депутат напомнил, что видеохостинг не удалил 2501 материал противозаконной и деструктивной направленности и 2387 материалов с недостоверной информацией о спецоперации в Донбассе.

«Платформе нужно выполнить наши законные требования, ведь Роскомнадзор не требует ничего сверхъестественного. Пусть прекратят участие в информационной войне на одной из сторон конфликта, вернутся к собственным декларируемым принципам нейтральности и объективности, перестанут разжигать русофобию и культуру отмены в отношении нашего народа», — заявил Горелкин.

Антон Горелкин.

Парламентарий отмечает, что ограничение доступа если и произойдёт, то «исключительно по вине YouTube, который сегодня просто плюет на права российских пользователей».

До этого Роскомнадзор потребовал от владельцев видеохостинга корпорации Google восстановить доступ к YouTube-каналам «Советское телевидение. Гостелерадиофонд» и «Советское радио. Гостелерадиофонд». В РКН полагают, что действия администрации видеохостинга в корне нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней

«Роскомнадзор потребовал от Google LLC в максимально короткие сроки снять наложенные ограничения на YouTube-каналы «Советское телевидение. Гостелерадиофонд», проинформировать об этом ведомство, а также обозначить причины блокировки указанных каналов», — говорится в Telegram-аккаунте РКН.

В ведомстве напомнили, что Гостелерадиофонд — это крупнейший мировой архив видео- и аудиоматериалов российского и советского производства ХХ–XXI веков. При этом РКН с апреля 2020 года зафиксировал 36 фактов ограничения видеохостингом каналов российских СМИ.

Отметим, что в марте YouTube полностью отключил монетизацию для пользователей из России. Им больше недоступны выплаты от показа рекламы, доход от спонсорства, а также другие возможности, как суперчат, суперстикеры и мерч. Об этом видеохостинг сообщил в письмах, разосланных российским пользователям.

Ранее Генпрокуратура потребовала признать американскую компанию Meta экстремистской организацией. Вопросы к Meta у российских силовиков возникли после того, как Instagram и Facebook разрешили модераторам «не обращать внимания» на призывы к насилию в отношении российских военных, участвующих в специальной военной операции на Украине. В итоге Роскомнадзор заблокировал доступ сначала к Facebook, а с 14 марта ограничен доступ для российских пользователей к Instagram.

Эксперты рассказали, что данные пользователей Facebook и Instagram из Российской Федерации сейчас могут оказаться под угрозой. По словам специалиста инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Игоря Бедерова, антироссийская политика соцсетей в последнее время не дает оснований россиянам доверять этим платформам.  

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».