Принятый ГД РФ законопроект стал ответом на волну «телефонного терроризма», которая в последнее время приняла в стране просто угрожающие масштабы.
Депутаты Государственной думы Российской Федерации приняли сегодня, 20 декабря, в третьем, окончательном, чтении законопроект, который ужесточает наказание за так называемый «телефонный терроризм».
Авторами документа выступили глава нижней палаты парламента Вячеслав Володин, руководитель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Соответствующие поправки будут внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, сообщает «РИА Новости».
Максимальное наказание за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных опасных действиях против объектов социальной инфраструктуры теперь составит пять лет лишения свободы.
А ложное сообщение, совершенное для дестабилизации работы органов власти, будет наказываться сроком от шести до восьми лет лишения свободы. Если же оно приведет к смерти человека или другим тяжким последствиям, то от восьми до десяти лет.
Сейчас статья «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.
К объектам социальной инфраструктуры относятся больницы, поликлиники, школы, детские сады, стадионы, гостиницы, вокзалы, аэропорты, банки и другие.
По словам Крашенинникова, данный законопроект стал логичным ответом на волну «телефонного терроризма», которая в последнее время приняла просто угрожающие масштабы, сообщает «РИА Новости».
Волна сообщений о терактах началась в нашей стране в середине сентября. С тех пор в 180-ти городах «заминировали» порядка трех с половиной тысяч различных зданий, прежде всего, с массовым скоплением людей. Массовая эвакуация затронула почти два с половиной миллиона человек.
По данным Федеральной службы безопасности, волна анонимных звонков охватила 75 (из 85-ти) регионов РФ. Только в Москве ущерб от «минирований» составил 150 миллионов рублей, а по всей стране - миллиарды рублей.
В Министерстве внутренних дел ситуацию оценили как настоящую кибератаку на Россию. Звонки поступали из мест концентрации террористов в Сирии, а также из Турции, Украины, Соединенных Штатов Америки и Канады. Возбуждено почти три тысячи уголовных дел.
Ни в одном случае угроза взрывов, к счастью, не подтвердилась.