В Украине отменили обязательный призыв в армию

ОБЩЕСТВО1 комментарий
В Украине отменили обязательный призыв в армию

14 октября Виктор Ющенко подписал указ о переходе к контрактному принципу формирования вооруженных сил. Таким образом, в Украине отменили обязательный призыв – юноши торжествуют! Предполагается, что уровень вооруженных сил повысится за счет привлечения профессионалов. Последних гражданских призвали 1 октября (вот уж кому не повезло или повезло – как посмотреть). В чем плюсы и минусы контрактного формирования войск – читайте в нашем материале.

14 октября Виктор Ющенко подписал указ о переходе к контрактному принципу формирования вооруженных сил. Таким образом, в Украине отменили обязательный призыв – юноши торжествуют! Предполагается, что уровень вооруженных сил повысится за счет привлечения профессионалов. Последних гражданских призвали 1 октября (вот уж кому не повезло или повезло – как посмотреть). В чем плюсы и минусы контрактного формирования войск – читайте в нашем материале.

фото: kp.ru

Впрочем, стоит иметь в виду, что во внутренних войсках МВД Украины гражданам - мужчинам, кому к моменту призыва исполнилось 18 и еще не исполнилось 25 лет, все-таки придется отслужить (призыв весной и осенью 2014 года). Решение о реформе нынешний глава государства Виктор Янукович объяснил тем, что на сегодняшний день в украинской армии слишком современная и сложная техника, управление которой лучше доверить профессионалам. Впрочем, прежде всего, контрактники должны защищать государство с высокой долей ответственности. Переход к контрактному призыву – часть масштабной государственной армейской реформы. На реализацию программы до 2017 года правительство планирует потратить 131 млрд гривен (больше 500 млрд рублей).

Украинские войска уже сейчас больше, чем на половину состоят из контрактников. С весны 2013 года только профессионалов берут в ВДВ и на флот. В то время как обычные призывники «бегут» от армии, придумывая все более изощренные способы отвертеться, по контракту на место претендуют до 15 кандидатов. Во многом их привлекает зарплата. По данным пресс-службы украинского Министерства обороны, сегодня она составляет 1 тыс. 756 гривен (почти 7 тыс. рублей), скоро ее повысят до 3 тыс. гривен (11 тыс. 820 рублей), в Киеве 4 тыс. 999 гривен (почти 20 тыс. рублей). Конечно, это только часть заработка, обещанного новобранцам. Вероятно, будет выделяться служебное жилье – казармы уже переделывают под квартиры.

Интересно, что переход к контрактному формированию войск в Украине обсуждался много лет. Еще президент Ющенко ввел в действие проект СНБО «О неотложных задачах по повышению обороноспособности Украины» в январе 2009 года, что, в результате, «откинуло» переход к контрактной службе на 5 лет. Сама реформа была запланирована на 2010 год. Анатолий Гриценко, председатель профкомитета Верховной рады, тогда заявил, что Ющенко нарушил собственные обещания. А министр обороны Павел Лебедев объяснял задержки тем, что государство было не готово выделить требуемые для боевой подготовки средства. Президенты и правительства о переходе-то объявили, - возмущался Лебедев, а вот на деле ничего реформировать не стали.

А что в России?

В России от обязательного призыва в армию никак отказаться не могут. Притом, что многие эксперты считают, что из-за этого страдает боевая трудоспособность войск. Из рядовых призывников сложно создать боеспособное подразделение, а стрелковые роты и вовсе ежегодно недоукомплектованы. Для того, чтобы новобранца – гражданского хотя бы в основных моментах подготовить к военным реалиям – нужно не меньше 3-ех лет, а в российской армии срок службы сокращен до года. То, что призывная система свое «отжила» утверждает и ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. По ее словам, никто не хочет признавать, что подобная система призыва уже никому не нужна. Есть попытки привлечь профессионалов, но пока эта система слабо развита. А глава фонда «Право матери» Вероника Марченко называет отечественную призывную систему «достаточно бессмысленной». Это «анархизм», структура, устаревшая в моральном плане.

Мы спросили у обычных россиян: как Вы относитесь к отмене воинской повинности в Украине и хотели бы Вы, чтобы Россия последовала примеру?

Иван, 32 года (не служил): Хорошая новость о том, что отменяют воинскую повинность. Украинцам повезло, 18-летним не нужно хвататься за голову и бежать от воинкомата в университет. Теперь любой молодой человек может подумать, что действительно ему нужно: идти учиться или заняться работой.

Федор, 20 лет (не служил): Я считаю, что армия на контрактной основе гораздо лучше и эффективнее, чем армия, в которую призывают. В таком случае, большинство людей идет служить по своему желанию и при этом еще зарабатывают деньги, тогда как больше половины призывников идут служить не по своей воли. Особенно обидно, когда из-за этого приходится бросать работу или университет. У меня у самого в прошлом году был нелегкий выбор: откосить или служить, но лишиться университета на целый год. Я выбрал второе, но, откровенно говоря, служить не хотел. Мне повезло, что плоскостопие обнаружили, да еще и пытались с ним отправить служить, но справедливость восторжествовала!

Наталья, 25 лет: Говорят, что служба делает мужчину мужественнее. Я так не считаю, мужественнее мужчину делает интеллект и способность обеспечить семью, а еще воспитание и целеустремленность. ничего из этого в армии не получишь. Зато в армии можно получить болезни и унижения.

Павел, 25 лет (служил): У нас не армия, а детский садик, поэтому смысла в ней ноль.

Дмитрий, 29 лет (не служил): Давно пора ввести. Рабский труд не эффективен.

Ольга, 23 года: Я считаю, что в армии нужно служить добровольно, особенно, когда человек хочет связать свою жизнь с госслужбой в соответствующей области. Я «за» отмену воинской повинности. Мой молодой человек только тогда пожалел, что не служил, когда не смог попасть на службу в ФСБ.

Олег, 35 лет (прошел альтернативную службу): Лучшая армия – это армия профессиональная как в Америке. Там народ стремится отслужить – после предлагаются серьезные льготы, отличный соцпакет. Если ты участвовал в боевых действиях – считай, обеспечен на всю жизнь. У нас хотя бы надо вернуть военную подготовку в старших классах как в Советском Союзе и создать специальные военные кафедры в институтах. В армию нужно брать только профессионалов!

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Битва за нал: транспортный коллапс устроили водители-мигранты жителям Подмосковья

ОБЩЕСТВО

Сразу же после того, как 30 водителей были оштрафованы за то, что требовали оплаты за проезд переводом на личную карту, они не вышли на линию.

Хоть и замороженные, но обжечь могут: Евросоюз раскололся из-за споров о российских активах

В МИРЕ

Против передачи категорически против выступили ведущие европейские страны, а Эммануэль Макрон так вообще заявил категоричное «нет».