Врач из Кемерово заразился коронавирусом после получения вакцины

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Врач из Кемерово заразился коронавирусом после получения вакцины

Медики настаивают, что подобные случаи вполне возможны, но абсолютно некритичны.

Медицинский работник в Кузбассе заразился коронавирусом нового типа после того, как ему была поставлена прививка от COVID-19. По данным Минздрава России, окончательный иммунитет против коронавируса формируется исключительно после второго введения вакцины. Поскольку инфицированный врач-доброволец получил только первую прививку, то его коллеги не склонны связывать причину заражения с вакцинацией. Именно так и объяснила замминистра здравоохранения региона Елена Зеленина. 

«У нас зафиксирован один случай заболевания медицинского работника новой коронавирусной инфекцией после вакцинации первой дозой двухкомпонентной вакцины. Заболевание зафиксировано на 5-6-е сутки после вакцинации, поэтому говорить о том, что это связано непосредственно с вакцинацией с учетом инкубационного периода не представляется возможным. Иммунитет начинает вырабатываться после введения первой дозы, но окончательно формирование иммунитета продолжается после второй дозы», - цитирует ТАСС Зеленину.

По данным Минздрава Кемеровской области, в регион поступили первые 42 дозы, которые были поставлены медикам-добровольцам, работающим в различных медучреждениях города. Первую дозу двухкомпонентной вакцины ввели сотрудникам инфекционной больницы, центра переливания крови и поликлиник Кемерова. Вторую инъекцию добровольцы должны были получить через три недели после первой вакцинации. За весь период испытания вакцины медики находятся под наблюдением, ведут дневники, в которые подробно записывают свое состояние. По данным динамики коронавируса, который регулярно публикует «Блокнот», основываясь на данных ИЦК, на 12 ноября, в регионе зафиксировано 17749 случаев заражения COVID-19, в сутки – 181 случай, выздоровели 13 714 человек, умерли 298.

Испытание вакцины проводится на медиках-добровольцах и в других регионах России. И аналогичные случаи заражения после вакцинации были выявлены в Алтайском крае. Причем сразу три привитых врача заразились ковидом на 7-10 день после вакцинации. При этом Минздрав Алтайского края постарался не афишировать ситуацию.

Врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко называет подобные случаи некритичными и настаивает на том, что заражение после первого этапа вакцинации никак не говорит о неэффективности самой вакцины.

«После первой инъекции вырабатывается иммунный ответ. Но он не полноценный, он не защищает. Поэтому ровно через три недели проводится вторая аппликация. Если бы все заболели после двух прививок, тогда бы у нас было основание для сомнений», - прокомментировал ситуацию «Царьграду» бывший главный санитарный врач страны. Гораздо большее недоумение у депутата вызвала реакция регионального Минздрава. Действия чиновников Онищенко назвал безграмотными, призывая тех давать исчерпывающие сведения о проблеме вместо того, чтобы «не договаривать», вызывая еще больше вопросов.

А вот хирург Ульяновской детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева Владимир Чепрасов решил испытать на себе российскую вакцину «Спутник-V», как он выразился, "из научных интересов". Хотя врач не уверен в эффективности препарата, но считает важным на личном опыте убедиться в "работе" российской вакцины, а главное - в ее безопасности.

Чепрасов считает, что механизм действия у российской вакцины и американской, которая разрабатывалась фармацевтической компанией AstraZeneca, один. Но AstraZeneca приостановила испытания третьей фазы после того, как у двух добровольцев обнаружили сильнейшую «побочку». И теперь пока не выяснят, связано ли это с вакциной, испытания продолжать не будут.

Надо сказать, что в России отношение населения к вакцинации неоднозначное. Одни считают, что ставить вакцину против ковида необходимо, другие - не особо доверяют. Тем временем мэр Москвы Сергей Собянин уже объявил, когда жители столицы смогут привиться от коронавируса. По данным Всемирной организации здравоохранения, ссылающейся на исследования благотворительного фонда Wellcome Trust, в России 38% людей скептически относятся к прививкам, считая, что они могут нанести вред их здоровья. В то же время в международной организации не скрывают, что антипрививочное движение популярно во всем мире. Как пишет "Газета", некоторые зарубежные знаменитости открыто заявляют, что боятся ставить прививку от COVID-19. К примеру, сербский теннисист Новак Джокович на своей странице в Facebook написал, что «не хочет, чтобы кто-то заставлял его прививаться от коронавируса». Британская рэперша М.И.А. высказалась более категорично в своем Twitter: «Если мне нужно выбрать вакцину или чип, я выберу смерть». Австралийскую актрису Изабель Лукас, которая не стала скрывать недоверия к вакцинации, отстранили от руководства благотворительной организацией.

В Великобритании вообще борьбу с антипропагандой вакцинации взял под контроль Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, или GCHQ), сообщает The Times. Вот уже несколько лет действует проект Vaccine Confidence Project, призванный выяснить настроение сомневающихся в вакцинации и выработать тактику, как их можно переубедить.

Одна из участник проекта - эксперт в области глобального здоровья Хайди Ларсон отмечает, что в ходе изучения данной проблемы выяснила: в основном образованные люди говорят вакцинации «нет, спасибо». Профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины говорит, что именно Европа оказалась самой скептически настроенной во всем мире по отношению к вакцинации.

Хайди Ларсон в качестве причины называет следующие: плохой опыт работы в медицинском учреждении, общее недоверие к правительству, медицине или промышленности. Она считает, что одними разъяснениями и борьбой с «фейковыми новостями» людей не переубедить. В интервью британскому изданию профессор говорит о необходимости более изощренных методов борьбы, к примеру, создать транснациональные сети, чтобы заранее «улавливать» слухи и дезинформацию, «забивая точной и положительной информацией в поддержку вакцинации».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз