Закон о запрете наливаек принят: что изменится в жизни людей

ЗаконыОбсудить в телеграм
Закон о запрете наливаек принят: что изменится в жизни людей

Регионы смогут ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Депутаты Госдумы приняли изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В просторечии документ именуется «законом о запрете наливаек». Насколько эффективен документ, и что изменится в жизни людей с его принятием?

Среди авторов документа – известные депутаты и сенаторы. А спикер Госдумы Вячеслав Володин разместил в своем телеграмм-канале отдельный пост по решению парламента. Т.е. политики хотят, чтобы закон оказался в их «портфолио»: есть чем отчитаться перед избирателями к следующим выборам.

Вячеслав Володин.

Действительно, документ появился после большого количества обращений от жителей многоквартирных домов. Люди жаловались, что «наливайки» днём работают как магазины, а ночью торгуют алкоголем, привлекая со всей округи асоциальных посетителей. В результате, шум и беспорядки мешают нормальным жильцам и их спокойствию.

Логично, что в целом россияне активно поддержали принятие документа. Вопрос в том, обоснована ли радость? Итак, что же дал людям закон?

Как пояснил Вячеслав Володин, «региональные власти смогут устанавливать требование к продаже алкогольных напитков в заведениях, которые расположены в многоквартирных домах. Кроме того, регионы наделят правом ограничивать время продажи алкоголя в придомовых заведениях, за исключением ресторанов».

Плюс - закон запрещает производство алкоголя с добавлением этилового спирта, если это не предусмотрено техническим регламентом, а также - производство пивных напитков из закупленного пива.

Сакраментальный вопрос "Быть или не быть" в отношении наливаек будут решать местные власти.

Но, если вернуться к «наливайкам», то тонкость новации хорошо объясняет последний абзац текста у Володина:

«Теперь, после принятия решения о запрете «наливаек», у региональных властей будут все возможности навести порядок в этой сфере».

А «возможность», как известно, это далеко еще не «обязанность». Т.е. где-то ею воспользуются, а где-то – проигнорируют. Если же у тех, кто держит «наливайки» есть выходы на региональную власть, ситуация для алкоторговцев может даже улучшиться. Авторы законопроекта сами пишут в пояснительной записке, что в Москве из 2,2 тыс. объектов общепита, расположенных в многоквартирных домах, только 70 имеют лицензии на продажу алкоголя, в Курганской области — 17 из 167 объектов, в Башкортостане — 296 из 1198 объектов, в Оренбургской области — 46 из 714 таких объектов, в Мурманской области — 412 из 1359, в Пензенской области — 520 из 1300. Все остальные объекты общепита «осуществляют деятельность по розничной продаже, не являющейся лицензируемой». При этом они как то работают! Значит, на местах есть чиновники, которым удобнее закрыть на это глаза.

Госдума же, в определенной мере, просто сняла с себя ответственность за решение проблемы: на местах, мол, виднее. Вот только на местах и коррупционные связи с бизнесом «наливаек» намного крепче. При подобных обстоятельствах ожидать повсеместных и реальных действий сложно.

Еще одна тонкость в том, что когда какой-либо запрет установлен регионом или местной властью, значительно более проблематично использовать полицию (федеральное ведомство) для привлечения нарушителей к ответственности.

Без запрета на федеральном уровне возлияния посетителей ночных наливаек могут остаться прежними.

Не случайно, вникнув в суть, люди просят Вячеслава Володина:

«На федеральном уровне запретите! Вся беда в том, что региональные власти кормятся здесь! Отдавать на откуп местным чиновникам то, на чем держится здоровье нации есть преступление! Или баба с воза, кобыле легче! И ни какой ответственности!»

А как владельцы будут защищать «наливайки» на местном уровне, тоже понятно. Вот один из примеров логики:

«Рюмочная - это же традиция! А если серьёзно: чем замещать это - у нас есть чем заняться мужикам? Есть где собраться? Организованный досуг? Наоборот разделение и всё для того чтобы не было и мысли о самоорганизации».

"Разрыв связи с государством": за что теперь могут лишить гражданства

Роди третьего и закрой ипотеку. Депутаты Госдумы предложили списывать долги многодетным семьям

В Казахстане запретили никабы: в России по-прежнему можно – поговорили и забыли

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киев горит, полковник СБУ убит: как заявления Трампа спровоцировали новую фазу войны

В МИРЕ

После вероломных заявлений Трампа Москва перешла к решительным действиям: ликвидация ключевого диверсанта и массированные удары по Киеву ознаменовали конец эпохи ...

НАТО готовит войну? Эксперт раскрыл детали опасной блокады российских портов

В МИРЕ

Эстония уже пыталась останавливать танкеры. Политолог Силаев предупреждает: блокада российских портов — это агрессия, требующая ответа.