Сладости вызывают наркотическое привыканиеСладости вызывают наркотическое привыкание Сладости вызывают наркотическое привыканиеСладости вызывают наркотическое привыкание Сладости вызывают наркотическое привыканиеСладости вызывают наркотическое привыкание

Сладости вызывают наркотическое привыкание

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Сладости вызывают наркотическое привыкание

При попадании сахара в организм, нейроны головного мозга вырабатывают дофамин и человек испытывает удовольствие. Но не за какое-то достижение или действие, а на халяву. То есть этот всплеск дофамина незаслуженный.

Известно ли вам, что сахар действует на мозг точно так же как и наркотики. Попадая в организм, он воздействует на те же структуры мозга, что, например, и героин. Да, сахар гораздо мягче, но при этом он способен вызвать сильнейшее привыкание. Подсев на сладости, слезть с этой сладкой диеты почти невозможно – организм будет требовать очередной дозы сахара.

Такую зависимость можно объяснить с точки зрения науки: любое действие, которое вызвало у нас удовольствие, сопровождается выработкой дофамина. Дофамин – это такое биологически активное вещество, которое вырабатывается в центре удовольствия головного мозга. Проще говоря, это своего рода система вознаграждения, которая связывает получение чувства удовольствия с какими-либо действиями: вкусная еда, достижение цели, любовь. Мозг заставляет нас выполнять эти действия еще и еще раз, чтобы получить очередную дозу удовольствия. Вот такой рефлекс. Почти как у собаки Павлова.

Что касается сахара, то тут все немного по-другому. При попадании сахара в организм, нейроны головного мозга вырабатывают дофамин и человек испытывает удовольствие. Но не за какое-то достижение или действие, а на халяву. То есть этот всплеск дофамина незаслуженный. Но мозг-то уже получил удовольствие и понял алгоритм: сахар = удовольствие. Соответственно требует от вас съесть что-нибудь сладкое «на бис» еще раз. И так каждый раз, но каждый раз увеличивая дозу. И если сначала вы довольствовались половинкой конфетки, то с каждым разом ваши порции сладостей растут, потому что к прежним дозам рецепторы уже адаптировались. Пирожок, кусочек тортика, половина тортика – ваш мозг кайфует, а вы льете горючие слезы, глядя на себя в зеркало, при этом поедая очередную шоколадку, но сделать ничего не можете.

Мозг, избалованный халявным дофамином, становится ленивым и не способным требовать от вас каких-либо полезных действий, достижения целей. Так и формируется любая зависимость, в том числе и сахарная.

А теперь давайте вспомним, кто у нас больше всего любит сладкое? Конечно же дети! Это самые требовательные сладкоежки, которым очень сложно отказать. Пирожные, конфеты, тортики, шоколадки – эти гостинцы любят носить бабушки и дедушки своим любимым внукам. И как бы мы не запрещали угощать детей сладостями, бабушки частенько делают это тайком от родителей. Возможно вы и сами, желая успокоить или мотивировать малыша, суете ему в рот какую-нибудь сладость. Но для детского организма это сильнейший стресс.

Чем же можно заменить эти вредные продукты? В первую очередь нельзя делать из еды культ, поощрять ребенка сладостями или пытаться им манипулировать при помощи сладостей: «Прочитаешь книгу, получишь шоколадку!» Тогда в будущем ребенку не придется проходить через буквально «наркотическую» ломку, чтобы отказаться от сладкого и привести в форму расплывшуюся к 18-ти годам фигуру. Ребенка можно побаловать и фруктами, орехами, ягодами (но тоже в разумных количествах).

Да, отказаться от сладкого сложно, особенно когда прилавки в магазинах пестрят всевозможными сладостями-зазывалками, к тому же и привычка купить что-нибудь к чаю плотно засела в наших головах. Но так как сейчас среди детей распространено ожирение, которое является первым шагом на пути к диабету, необходимо принимать кардинальные меры.

Еще один важный момент: дайте ребенку почувствовать себя голодным! Не пичкайте его едой 24 часа в сутки, найдите для него занятие, чтобы он увлекся им так, чтобы проснулся аппетит, при котором он съест всю полезную еду, которую вы ему предложите, а не потребует сладостей

Соавтор текста: Светлана Березнева

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Германия считает основной версию о причастности Украины к подрыву российских газопроводов «Северный поток»

В МИРЕ

На «украинский след» указывают детали, касающиеся частной яхты «Андромеда», которая фигурирует в официальном расследовании Германии.

«Наш любимый дорогой». Граждане поздравят президента ударным трудом и видеороликами

Актуальный вопрос

День рождения Владимира Путина уже давно стал поводом, чтобы показать свою лояльность, а также презентовать свои амбиции по освоению бюджетных денег.

«Свои да наши». Кто и сколько получил из президентского фонда на патриотические инициативы

Актуальный вопрос

Некоторые инициативы вызвали вопросы и недоумение у граждан и творческой публики.

Не прошло и недели! Зеленский помянул жертв Бабьего Яра после чествования нациста в Канаде

В МИРЕ

Зеленский, громче всех хлопавший своему земляку-эсэсовцу несколько ней назад, в отличие от канадских политиков никак не прокомментировал этот инцидент.

Штаты засыхают и раскалываются: на юго-западе США появились гигантские трещины

Земля

Ситуацию усугубляет глобальное потепление и изменения климата.

Ресторатор или уличный гладиатор: почему драки сопровождают кисловодского бизнесмена Левона Шахназарова

Криминал

История с избитым клиентом в элитном ресторане «Комбинат» получила продолжение.