Сладости вызывают наркотическое привыкание

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Сладости вызывают наркотическое привыкание

При попадании сахара в организм, нейроны головного мозга вырабатывают дофамин и человек испытывает удовольствие. Но не за какое-то достижение или действие, а на халяву. То есть этот всплеск дофамина незаслуженный.

Известно ли вам, что сахар действует на мозг точно так же как и наркотики. Попадая в организм, он воздействует на те же структуры мозга, что, например, и героин. Да, сахар гораздо мягче, но при этом он способен вызвать сильнейшее привыкание. Подсев на сладости, слезть с этой сладкой диеты почти невозможно – организм будет требовать очередной дозы сахара.

Такую зависимость можно объяснить с точки зрения науки: любое действие, которое вызвало у нас удовольствие, сопровождается выработкой дофамина. Дофамин – это такое биологически активное вещество, которое вырабатывается в центре удовольствия головного мозга. Проще говоря, это своего рода система вознаграждения, которая связывает получение чувства удовольствия с какими-либо действиями: вкусная еда, достижение цели, любовь. Мозг заставляет нас выполнять эти действия еще и еще раз, чтобы получить очередную дозу удовольствия. Вот такой рефлекс. Почти как у собаки Павлова.

Что касается сахара, то тут все немного по-другому. При попадании сахара в организм, нейроны головного мозга вырабатывают дофамин и человек испытывает удовольствие. Но не за какое-то достижение или действие, а на халяву. То есть этот всплеск дофамина незаслуженный. Но мозг-то уже получил удовольствие и понял алгоритм: сахар = удовольствие. Соответственно требует от вас съесть что-нибудь сладкое «на бис» еще раз. И так каждый раз, но каждый раз увеличивая дозу. И если сначала вы довольствовались половинкой конфетки, то с каждым разом ваши порции сладостей растут, потому что к прежним дозам рецепторы уже адаптировались. Пирожок, кусочек тортика, половина тортика – ваш мозг кайфует, а вы льете горючие слезы, глядя на себя в зеркало, при этом поедая очередную шоколадку, но сделать ничего не можете.

Мозг, избалованный халявным дофамином, становится ленивым и не способным требовать от вас каких-либо полезных действий, достижения целей. Так и формируется любая зависимость, в том числе и сахарная.

А теперь давайте вспомним, кто у нас больше всего любит сладкое? Конечно же дети! Это самые требовательные сладкоежки, которым очень сложно отказать. Пирожные, конфеты, тортики, шоколадки – эти гостинцы любят носить бабушки и дедушки своим любимым внукам. И как бы мы не запрещали угощать детей сладостями, бабушки частенько делают это тайком от родителей. Возможно вы и сами, желая успокоить или мотивировать малыша, суете ему в рот какую-нибудь сладость. Но для детского организма это сильнейший стресс.

Чем же можно заменить эти вредные продукты? В первую очередь нельзя делать из еды культ, поощрять ребенка сладостями или пытаться им манипулировать при помощи сладостей: «Прочитаешь книгу, получишь шоколадку!» Тогда в будущем ребенку не придется проходить через буквально «наркотическую» ломку, чтобы отказаться от сладкого и привести в форму расплывшуюся к 18-ти годам фигуру. Ребенка можно побаловать и фруктами, орехами, ягодами (но тоже в разумных количествах).

Да, отказаться от сладкого сложно, особенно когда прилавки в магазинах пестрят всевозможными сладостями-зазывалками, к тому же и привычка купить что-нибудь к чаю плотно засела в наших головах. Но так как сейчас среди детей распространено ожирение, которое является первым шагом на пути к диабету, необходимо принимать кардинальные меры.

Еще один важный момент: дайте ребенку почувствовать себя голодным! Не пичкайте его едой 24 часа в сутки, найдите для него занятие, чтобы он увлекся им так, чтобы проснулся аппетит, при котором он съест всю полезную еду, которую вы ему предложите, а не потребует сладостей

Соавтор текста: Светлана Березнева

Метки

Юлия Паршута сообщила о проблемах со здоровьем, из-за которых у неё сильно упало зрение

Четыре причины, почему по вечерам просыпается зверский голод

Эндокринолог рассказала о первых признаках сахарного диабета

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Пока Зеленский и Ермак в Швейцарии на Украине может произойти военный переворот

ОБЩЕСТВО

В этом заинтересованы отстраненный от командования бывший главком Валерий Залужный и разделяющие его взгляды представители местной элиты.

Опубликован проект стамбульского договора 2022 года между Россией и Украиной: чего хотела каждая из сторон

В МИРЕ

Это был единственный раз, когда российская и украинская делегации вели прямые переговоры.

«Украина не против переговоров с Россией» - глава ОП Ермак

В МИРЕ

Заявление прозвучало на «саммите мира» в Швейцарии.

Тайное послание Путина передали Зеленскому в Саудовской Аравии

В МИРЕ

Накануне Швейцарской конференции состоялся странный однодневный визит нелегитимного президента Украины в Джидду.

Юля снова в деле: Тимошенко жестко раскритиковала решение правительства Зеленского

В МИРЕ

Судя по всему, это удобный повод, чтобы вернуться в большое политическое поле.