Цистит у женщин: диагностика, симптомы и лечение

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Цистит у женщин: диагностика, симптомы и лечение

Почему опасно заниматься самолечением цистита в домашних условиях. Как помочь себе до приема врача

Женщины часто запускают цистит, что является опасной ошибкой. Расскажем о причинах возникновения цистита у женщин, симптомах и его лечении. В том числе о народных способах, которые эффективно борются с симптомами заболевания и позволяют вернуть женское здоровье.

Цистит чаще всего встречается у женщин. По статистике каждая вторая женщина хотя бы раз сталкивалась с этим недугом.

Причины цистита

1. Переохлаждение. Как правило цистит появляется после переохлаждения нижних конечностей, либо женщина посидела на холодной поверхности. Симптоматика очень быстро, в течение нескольких часов.

2. Снижение иммунитета.

3. Реакция на какую-либо бактерию. Обычно это кишечная палочка. Попав в мочевыводящие пути, она провоцирует цистит.

4. В редких случаях бывает вирусный цистит (возбудитель герпес либо цитомегаловирус).

5. Бытовые причины: несоблюдение личной гигиены, частая смена половых партнеров, несоблюдение гигиены после половых актов.

Признаки цистита довольно характерны и спутать их с другими сложно. Это:

учащенное болезненное мочеиспускание;

боли внизу живота, усиливающиеся в конце мочеиспускания;

появление крови в конце мочеиспускания (иногда).

Важно отметить, что температура тела при цистите не повышается. Если же температура тела поднялась выше 38°, то можно говорить о присоединении острого пиелонефрита, так как инфекция из мочевого пузыря уже попала в почки. Такая симптоматика подлежит срочной госпитализации и речь тут будет идти о лечении не только цистита, но и присоединенного к нему воспаления почек.

Диагностика

Диагностируется острый цистит легко: по жалобам пациентки и на основании лабораторных данных. В первую очередь это общий анализ мочи: при цистите характерно большое содержание лейкоцитов, эритроцитов, эпителия, а также появление белка в моче.

Также уролог может назначить УЗИ мочевыводящих путей. По УЗИ будет виден не до конца наполненный мочевой пузырь (но у женщины при этом будут характерные позывы к мочеиспусканию), увеличение стенки мочевого пузыря, наличие взвесей в полости мочевого пузыря.

Цистоскопия тоже является инструментальным методом диагностики цистита, но при острой фазе данная методика не рекомендована, так как может усугубить симптоматику заболевания.

Если по всем симптомам вы распознали у себя цистит, необходимо в ближайшее время посетить доктора-уролога. Даже если на первом этапе вы себе помогли, приняв какой-либо препарат по совету подруги или фармацевта из аптеки, и сняли острую фазу заболевания, без правильного дальнейшего лечения цистит может перейти в хроническую форму. Лечение в этом случае будет более длительным и дорогим, а цистит будет преследовать всю оставшуюся жизнь.

Как лечится цистит

Помимо антибактериальной терапии доктор назначит препараты для снижения болевых ощущений (спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты, фитотерапию). Также необходимо соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 2-3 л воды в сутки.

Из рациона необходимо исключить острые, копченые и перченые продукты. Приветствуются клюквенные и брусничные морсы.

При назначении антибактериальной терапии при цистите доктору в идеале нужно видеть бактериологический посев мочи, но так как он готовится долго, а женщине нужно помочь срочно, поэтому доктор может назначить антибактериальный препарат широкого действия. Такой препарат может влиять как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы.

Успехом лечения как острого так и хронического цистита является снижение симптоматики, что должно подтвердиться и лабораторными анализами.

Важно отметить, что в период лечения необходимо исключить половую жизнь. Если женщину часто беспокоит цистит, то необходимо проверить также и ее полового партнера.

СПРАВКА. Неправильно леченый цистит и несоблюдение рекомендаций врача могут привести к хроническому циститу, которые будет беспокоить длительное время.

Профилактика цистита

Не переохлаждаться.

Принимать препараты, которые назначает врач в профилактических целях.

СОВЕТ. Не занимайтесь самолечением! При первых симптомах сразу обращайтесь к проверенным специалистам, не пренебрегайте их рекомендациями, занимайтесь профилактикой воспалительных процессов нижних мочевых путей.

Метки

Не выходил из дома 10 лет: в Москве спасатели несколько часов доставали из квартиры 400-килограммового мужчину

Перебои с лекарствами, кадровая чехарда и бесконечные суды. Как ростовские чиновники рискуют “угробить” онкобольных в регионе

Какие овощи и фрукты лучше всего есть в апреле

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.