Во время обсуждения три фракции – «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ – отрицательно отнеслись к предложению Генпрокуратуры о передаче дела. Депутаты указывали на отсутствие реальных доказательств вины депутата.
Фракция «Единой России», представляющая парламентское большинство, поддержала передачу уголовного дела депутата КПРФ в суд. ЕР также предложила проголосовать по данному вопросу в открытом режиме, хотя такие вопросы голосуются обычно в тайном режиме.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сказал, что пытаются судить человека, который верой и правдой служит всю жизнь державе, и назвал дело Бессонова чистой провокацией против национально-государственных сил в России.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что ЛДПР не будет голосовать за передачу дела в суд. Депутат отметил, что принцип неприкосновенности должен соблюдаться в отношении депутатов строже, а фракции должны иметь право на ротацию своих членов.
Выступивший от имени фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Горовцов поставил вопрос о точном соблюдении всех процедур ведения расследования. Ранее председатель «Справедливой России», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов неоднократно заявлял, что фракция СР не поддержит передачу дела Бессонова в суд в связи с очевидной политической составляющей в нем.
Владимир Бессонов обвиняется том, что 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону организовал не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе.
Сотрудники полиции потребовали прекратить несанкционированный митинг. Бессонов и другие организаторы митинга якобы причинили полицейским телесные повреждения и повредили форменную одежду, пытаясь препятствовать их попыткам отключить звукоусиливающее оборудование в месте проведения митинга.
Депутат обвинен в применении насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Наказание за данное деяние предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет. С Бессонова взята подписка о невыезде.
Ранее, 6 июля 2012 года, Госдума удовлетворила обращение генпрокурора России о лишении Бессонова депутатской неприкосновенности.
Самое интересное: