Рубрика «Выстрел в ногу». Из-за Украины на Западе начнется внутренняя борьба за ресурсы

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Рубрика «Выстрел в ногу». Из-за Украины на Западе начнется внутренняя борьба за ресурсы

В частности, существенно пострадала Европа, сильно зависящая от российских энергоресурсов. Несмотря на меньшую зависимость, чем у Европы, Япония также не избежала последствий уменьшения поставок.

В результате украинского конфликта в мир вернется блоковое противостояние, центром которого будут Китай с Россией и США, пишет японское издание Mainichi Shimbun. Страны западного лагеря потеряют доступ к стратегическим ресурсам и дешевым товарам, и им придется бороться за них друг с другом.

В этом году исполняется 50 лет с начала первого нефтяного кризиса, вызванного четвертой арабо-израильской войной. Сегодня мир, страдающий от стремительного роста цен на энергоносители в результате российской военной спецоперации на Украине, похоже, вновь переживает события полувековой давности. Сравнивая энергетические кризисы прошлого и настоящего, эксперты дают похожие прогнозы развития событий.

Спецоперация на Украине спровоцировала скачок цен на энергоносители. В марте прошлого года стоимость нефтяных фьючерсов впервые за 13 лет временно достигла отметки 130 долларов за баррель, отмечает издание.

В этот раз основной проблемой стало сокращение поставок российского газа. В 2021 году Россия занимала второе место в мире после США по объемам добычи голубого топлива. Оно выделяет меньше углекислого газа, чем уголь и нефть, поэтому спрос на него в условиях декарбонизации стабильно растет.

В частности, существенно пострадала Европа, сильно зависящая от российских энергоресурсов. Несмотря на меньшую зависимость, чем у Европы, Япония также не избежала последствий уменьшения поставок. В настоящее время СПГ является основным топливом для производства тепловой энергии, поэтому очевидно, что Япония также сильно пострадала с энергетической точки зрения.

В настоящее время на Западе уже появились первые признаки внутренней борьбы за ресурсы, которая, согласно мнению экспертов, будет только нарастать.

Новости СВО: новые удары БПЛА, США выделяют помощь Украине, катастрофа ВСУ в Часов Яре

Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы

ATACMS, Bradley и Patriot: что войдет в новый пакет американской помощи Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Третий пошел: арестован еще один "друг" замминистра Тимура Иванова

ОБЩЕСТВО

Александр Фомин отправлен в СИЗО на два месяца по статье "дача взятки в особо крупном размере".

«А меня за что?!»: Светлана Захарова в панике - суд арестовал счета всех жен замминистра обороны Иванова

ОБЩЕСТВО

Суд Москвы наложил арест на недвижимость, активы и банковские счета отстраненного от должности заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова и его родственников.

«Поляков злит, когда они видят молодых украинских мужчин в отелях и кафе»: Варшава выдала первых беженцев военкомам ВСУ

В МИРЕ

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камиш официально заявил, что его страна готова помочь Киеву вернуть мужчин призывного возраста.

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.