Шесть лет тюрьмы предложил давать за кражу электроэнергии депутат Госдумы

ПОЛИТИКА19 комментариев
Шесть лет тюрьмы предложил давать за кражу электроэнергии депутат Госдумы

Михаил Старшинов предложил приравнять врезку в электросети с хищением газа и нефти.

Незаконная врезка в электросети может обернуться для преступников лишением свободы на шесть лет или штрафом в полмиллиона рублей. С такой инициативой выступил депутат Государственной думы от «Единой России» Михаил Старшинов.

Если законопроект будет принят, то уголовное наказание за кражу электричества будет наступать по аналогии с кражей газа или нефти из проводящих коммуникаций. Старшинов отметил, что хищение электроэнергии не только наносит ущерб компаниям-поставщикам, но и ставит под удар безопасность объектов электросетевого хозяйства, а значит и безопасность граждан.

Предлагаемые поправки в Уголовный кодекс подразумевают штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, или принудительные работы на срок до пяти лет, или тюремное заключение до шести лет с выплатой штрафа в размере 80 тысяч рублей.

При этом законопроект допускает освобождение от ответственности, если подключившиеся к электросетям незаконно добровольно сообщат об этом и возместят нанесенный ущерб.

- Эта норма позволит сбалансировать систему регулирования ответственности и приведет к частичной декриминализации статьи, - заявил Михаил Старшинов.

Законодательная инициатива депутата будет рассмотрена в правительстве и Верховном суде России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз