В избирком придут работать роботы: эксперты прокомментировали привлечение нейросетей к работе ЦИК

ПОЛИТИКА7 комментариев
В избирком придут работать роботы: эксперты прокомментировали привлечение нейросетей к работе ЦИК

Технологии предполагается использовать при проверке подписных листов.

Российский ЦИК тестирует проверку подписных листов программно-аппаратным комплексом с привлечением нейросети. Об этом заявил член комиссии Антон Лопатин. Предполагается, что использование технологии уменьшит количество жалоб на вбросы, подтасовки и ошибки.

По его словам, «система находится в опытной эксплуатации, и нейросетевую модель сейчас обучают, чтобы минимизировать человеческий фактор при проверке подписных листов и уйти от спекуляций на эту тему». Отмечается, что комплекс должен автоматически сверять данные в подписном листе с электронным регистром избирателей.

«Если будут какие-то отличия в данных в регистре, эксперт определит, могут ли это быть особенности почерка избирателя или фальсифицированная подпись», - уточнил Лопатин. В настоящее время соответствие данных в подписном листе проверяют вручную. Лопатин сообщил, что на выборах в двух регионах страны уже тестировали такой способ проверки, но параллельно с работой экспертов.

Глава ЦИК Элла Памфилова призывает на помощь нейросети

Отметим, что большое количество забракованных подписей избирателей - очень частая  причина отказа в регистрации на выборах. Так, по этой причине в 2019 году не зарегистрировали большинство независимых кандидатов в Мосгордуму.

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, в конечном счете определяющим является человеческий фактор, поэтому техническое новшество вряд ли будет способствовать повышению легитимности процедуры.

Проверять может нейросеть, вопрос в том кто поставит подпись под решением признать подписи недействительными, пояснил «Блокноту» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

«Раньше почерковеды тоже выносили решения, что подписи нормальные, но комиссия могла проголосовать иначе. К сожалению, в России нейросеть – не генерал, а значит, как бы хорошо ни работали новые технологии, принимать решение все равно будут люди. Исходя из того, что ЦИК сохранился в прежнем составе, по крайней мере, на уровне высшего руководства, это означает, что общая стратегия и цели меняться не будут. По крайней мере, допускать на выборы независимых кандидатов по-прежнему никому не нужно. Поэтому нейросеть вряд ли окажется им хорошим помощником», - заключил эксперт.

Роботы могут облегчить работу избиркомов

Между тем, политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг» Алексей Игнатов заявил «Блокноту», что всевозможные элементы искусственного интеллекта все прочнее входят в нашу жизнь: «Зачастую они вызывают раздражение пользователей, но иногда бывают и полезны. Проверка подписей кандидатов всегда являлась процессом, к которому была масса нареканий, особенно со стороны оппозиции. Применение искусственного интеллекта для первоначальной проверки подписей теоретически может повысить скорость проверки и в некоторой мере исключить человеческий фактор при сверке паспортных данных и написании адреса. В любом случае, это интересная инициатива, и если она хотя бы немного увеличит доверие общества к избирательным процедурам, то  уже этим принесет пользу».

Социолог Сергей Таланов согласился, что речь идет о своевременной инициативе: «Социологические опросы демонстрируют, что ряд граждан с недоверием относится к результатам выборов. Чтобы повысить доверие к избирательному  процессу, необходимо, чтобы проверку подписных листов осуществлял  программно-аппаратный комплекс с привлечением нейросети».

“Губернатор испугался девчонку!”. Партия Сергея Миронова вновь подыграла единороссам на региональных выборах

“Возглавил партию хайпа”. Как поживает экс-кандидат в президенты от “Новых людей” Владислав Даванков

Неподкупная «демократия по-молдавски»: как родственники Майи Санду обживают госдолжности

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Трамп отказался гарантировать Зеленскому сохранение власти в случае беспорядков в стране

В МИРЕ

Вашингтон отказался поддерживать «нелегитимную» власть на Украине, если вдруг начнется майдан, сообщил народный депутат Верховной Рады Артем Дмитрук.

«Как бальзам на душу»: украинцы начали скидывать координаты ТЦК с просьбой нанести удар и туда

Украинский кризис

Украинцы рады ударам ВС РФ по ненавистным военкоматам. После нового прилета по ТЦК в Кременчуге, пользователи из Украины стали присылать адреса для новых целей.

Роковая ошибка Киева: ВС России прорвали фронт благодаря просчёту Зеленского

ОБЩЕСТВО

Российская армия перешла к новой наступательной стратегии, основанной на внезапных ударах с разных направлений одновременно.

Москва давно не торгуется: эксперты не оставили шансов Зеленскому после разговора с Трампом

В МИРЕ

Президент США назвал разговор с главой киевского режима лучшим за все время, из чего политолог Сергей Марков сделал вывод, что "просроченный" - проклят.

«Пора заканчивать»: особо мощный удар по Украине в ближайшие дни прогнозируют эксперты

ОБЩЕСТВО

В течение минувших суток российские силы нанесли около шестидесяти прицельных ударов по ключевым объектам в северо-восточной и центральной части Украины.