В избирком придут работать роботы: эксперты прокомментировали привлечение нейросетей к работе ЦИК

ПОЛИТИКА7 комментариев
В избирком придут работать роботы: эксперты прокомментировали привлечение нейросетей к работе ЦИК

Технологии предполагается использовать при проверке подписных листов.

Российский ЦИК тестирует проверку подписных листов программно-аппаратным комплексом с привлечением нейросети. Об этом заявил член комиссии Антон Лопатин. Предполагается, что использование технологии уменьшит количество жалоб на вбросы, подтасовки и ошибки.

По его словам, «система находится в опытной эксплуатации, и нейросетевую модель сейчас обучают, чтобы минимизировать человеческий фактор при проверке подписных листов и уйти от спекуляций на эту тему». Отмечается, что комплекс должен автоматически сверять данные в подписном листе с электронным регистром избирателей.

«Если будут какие-то отличия в данных в регистре, эксперт определит, могут ли это быть особенности почерка избирателя или фальсифицированная подпись», - уточнил Лопатин. В настоящее время соответствие данных в подписном листе проверяют вручную. Лопатин сообщил, что на выборах в двух регионах страны уже тестировали такой способ проверки, но параллельно с работой экспертов.

Глава ЦИК Элла Памфилова призывает на помощь нейросети

Отметим, что большое количество забракованных подписей избирателей - очень частая  причина отказа в регистрации на выборах. Так, по этой причине в 2019 году не зарегистрировали большинство независимых кандидатов в Мосгордуму.

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, в конечном счете определяющим является человеческий фактор, поэтому техническое новшество вряд ли будет способствовать повышению легитимности процедуры.

Проверять может нейросеть, вопрос в том кто поставит подпись под решением признать подписи недействительными, пояснил «Блокноту» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

«Раньше почерковеды тоже выносили решения, что подписи нормальные, но комиссия могла проголосовать иначе. К сожалению, в России нейросеть – не генерал, а значит, как бы хорошо ни работали новые технологии, принимать решение все равно будут люди. Исходя из того, что ЦИК сохранился в прежнем составе, по крайней мере, на уровне высшего руководства, это означает, что общая стратегия и цели меняться не будут. По крайней мере, допускать на выборы независимых кандидатов по-прежнему никому не нужно. Поэтому нейросеть вряд ли окажется им хорошим помощником», - заключил эксперт.

Роботы могут облегчить работу избиркомов

Между тем, политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг» Алексей Игнатов заявил «Блокноту», что всевозможные элементы искусственного интеллекта все прочнее входят в нашу жизнь: «Зачастую они вызывают раздражение пользователей, но иногда бывают и полезны. Проверка подписей кандидатов всегда являлась процессом, к которому была масса нареканий, особенно со стороны оппозиции. Применение искусственного интеллекта для первоначальной проверки подписей теоретически может повысить скорость проверки и в некоторой мере исключить человеческий фактор при сверке паспортных данных и написании адреса. В любом случае, это интересная инициатива, и если она хотя бы немного увеличит доверие общества к избирательным процедурам, то  уже этим принесет пользу».

Социолог Сергей Таланов согласился, что речь идет о своевременной инициативе: «Социологические опросы демонстрируют, что ряд граждан с недоверием относится к результатам выборов. Чтобы повысить доверие к избирательному  процессу, необходимо, чтобы проверку подписных листов осуществлял  программно-аппаратный комплекс с привлечением нейросети».

Зеленский стал официальным лицом глобализма

Терпи, Дональд, терпи! «Серый кардинал» Ермак продает Трампу новый план по «управлению» Украиной

Соблазняемая Трампом: в Гренландии проходят «судьбоносные» выборы  - США, Дания или независимость

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киргизия выдвигает России ультиматум: нелегалы и бани «только для киргизов» должны быть неприкосновенными в Москве

Актуальный вопрос

Усиливается банный скандал между Россией и Киргизией. Бишкек возмутился тем, что московский ОМОН «накрыл» нелегальную киргизскую баню «для своих».

В Китае загадочным образом скончались несколько ученых в сфере ИИ: кто избавляется от конкурентов, и почему мир в опасности

В МИРЕ

Странные смерти нескольких ученых, связанных с разработкой искусственного интеллекта (ИИ), произошли за недолгий период времени в Китае.

«Столбит поляну»: Царёв раскрыл, почему Залужный хочет заставить украинцев «умирать и убивать»

В МИРЕ

Политик объяснил, как экс-главком пытается укрепить свою власть через агрессию и манипуляции с войной.

«Всё только начинается»: эксперты бьют тревогу — СВО не завершится в 2025 году

В МИРЕ

Конфликт будет продолжаться: в РФ объяснили, почему прекращение боевых действий в ближайшее время невозможно.