В США пообещали отменить санкции против России и назвали главное условие

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
В США пообещали отменить санкции против России и назвали главное условие

Об этом стало известно после переговоров Джо Байдена и Си Цзиньпина.

США надеются отменить многие санкции против РФ в случае прекращения ею спецоперации и восстановления суверенитета Украины. Об этом сообщили в Госдепе США после переговоров между президентом Джо Байденом и председателем КНР Си Цзиньпином.

После завершения переговоров Госдепартамент США сделал ряд важных заявлений. В первую очередь, в Вашингтоне заявили, что готовы отменить многие санкции против России, но только в случае прекращения ею спецоперации и восстановления суверенитета Украины.

«Я бы просто сказала, что санкции не предназначены для того, чтобы бы быть перманентными. Они являются инструментом, и, если мы увидим результаты, которых мы пытаемся достичь в плане прекращения российской агрессии, восстановления независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, то, как мы надеемся, многие из инструментов, которые мы применяем <...>, перестанут использовать», — цитирует представителя Госдепа ТАСС.

При этом в Госдепе понимают, что санкции Запада влияют на население России, но их главная цель — власти страны. Кроме того, США предупредили о последствиях поддержки России в ситуации по Украине для двусторонних связей и отношений с союзниками Вашингтона.

«США будут принимать меры в отношении стран, помогающих России уходить от санкций или становящихся «гаванью» для её финансов», — отметили в Госдепе.

В ответ председатель Си Цзиньпин заявил своему американскому коллеге, что конфликт на Украине не выгоден ни одному человеку в мире.

«Столкновения и противостояние не выгодны ни одному человеку. Мир и безопасность — самое ценное достояние международного сообщества», — цитирует Си Цзиньпина китайское гостелевидение. По словам китайского лидера, «кризис на Украине — это не то, что хотел бы видеть Китай» и отношения между странами не должны перерастать в применение оружия.

15 марта Россия в ответ на санкции США ввела персональные санкции в отношении представителей американского руководства и связанных с ними лиц, в том числе президента Джо Байдена. О значимости и ритуальной составляющей ответа Кремля рассказала «Блокноту» политолог Алина Жестовская.

А 15 марта четвертый по счету пакет антироссийских санкций ввели власти Евросоюза. Он предусматривает запрет на поставку в РФ предметов роскоши и инвестиции в нефтяную отрасль, ограничения на торговлю с Россией железом и сталью, а также санкции в отношении олигархов и пропагандистов.

Известный российский экономист Михаил Хазин утверждает, что Запад вынужден будет отменить все санкции против России через месяц-полтора. Свое убеждение экономист основывает на том, что европейская экономика не сможет существовать при цене на газ в 3,5 тысячи долларов за тысячу кубометров.  

Власти США сейчас обсуждают введение полного эмбарго на торговлю с Россией. Речь идет о блокировании доступа российским судам к международным морским путям. Подобные действия по своим последствиям абсолютно не будут отличаться от идеи закрыть небо Украины от российских ВВС.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Эпидемиолог назвал срок распространения оспы обезьян в России

Здравоохранение

Медик уверен, что оспа обезьян в любом случае попадет в Россию.

“В одиночку Вашингтон не опасен”: в Китае рассказали об ответе на вызовы НАТО

ПОЛИТИКА

В Пекине уверены, что США стремятся внести раскол в китайско-российские отношения.

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.