Кто из нас в детском возрасте ненавидел взрослых? Да почти все. Давясь нелюбимой кашей, так хотелось запустить тарелкой. Или в школе. Заигрался, забыл выучить строение цветка. Так надеялся, что ботаничка не спросит, а она взяла и вызвала…Теперь двойку исправлять (чтоб ей пусто было). Недовольство, граничащее с агрессией, может появиться по любому поводу: разбил плафон, нагрубил учителю, прогулял урок, вызвали родителей, те наказали…и пошло-поехало.
А 15-летний Сергей Гордеев принес в школу ружья и расстрелял учителя географии и
одного полицейского, другого серьезно ранил. После ареста ученика московской школы №263 допрашивали несколько раз, но самое поразительное: Сергей так и не дал внятного ответа – за что он расстрелял своего учителя географии Андрея Кириллова. При этом, как говорят следователи, все это время десятиклассник утверждал, что не собирался никого убивать.
Но что еще больше поражает, так это реакция других школьников. Одни делают вид, что ничего не произошло, другие признаются, что у самих руки чесались врезать надоевшему учителю.
Драма в школе №263 в Отрадном подняла волну предложений во взрослом мире. Отовсюду посыпались предложения: и привлекать к уголовной ответственности детей с 10 лет, и усилить охрану школ, и приравнять жестокие компьютерные игры к продукции секс-шопов и не продавать их тем, кому не исполнилось 18…
Но поможет ли это снизить агрессию ребенка? Как избежать травмы для детской психики? Будут ли расстрелы в школах повторяться, или этот случай так и останется единичным как страшный сон?
С этими и другими вопросами мы обратились к Сергею Ениколопову. Он один из немногих психологов, специализирующихся на криминальной агрессии. Сергей Николаевич - кандидат психологических наук, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья Российской Академии Медицинских Наук, доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.
- Сергей Николаевич, раньше мы читали и видели репортажи, что где-то в Америке, Китае, Норвегии приносили огнестрельное оружие и расстреливали детей в садике, школе, лагере. И вот, как гром среди ясного неба, случай с московским школьником. Почему у нас могло случиться такое?
- Мы живем в одном информационном поле. А нам сегодня предлагают информацию с «реками» крови. Я не в укор журналистам, просто каждый должен нести ответственность за то, что распространяет. После такого потока агрессии, нужно было ожидать, что подобное произойдет. «Белгородский стрелок» Сергей Помазун, майор милиции Денис Евсюков…теперь вот 15-летний Сергей Гордеев. Хотя о детской агрессии мы тоже наслышаны из тех же СМИ: избили одноклассника, сняли на мобильный и выложили в интернете, напали на прохожего, отобрали у пенсионера и т.д. Так что расстрелы, убийства – это ожидаемо, прогнозируемо везде, соответственно, и в школе. В каждом месте, где возникает психическое напряжение, может возникнуть такое, везде, где есть угроза самооценке человека, возможна подобная реакция. Ну сказал начальник подчиненному, что тот дурак. Ну поставили ученику за реферат четверку вместо ожидаемой пятерки…И тут появляется подсказка. А вот в США ученик расстрелял одноклассников, которые смеялись над ним или, наоборот, не хохотали над его шутками. Причем, для подросткового возраста неважно, чем закончилась история: какое наказание получил ученик, на сколько лет его осудили, как сложится его дальнейшая жизнь…
Я не хочу сказать, что наши СМИ плохие, но боюсь, что эта вакханалия приведет к необратимым последствиям.
- Но ведь должны же быть какие-то рецепты, которые могут снизить и агрессию, и, соответственно, предотвратить повторения подобного.
- Безусловно. Но все они комплексные.
Во-первых, должны быть серьезные изменения в информационной политике СМИ. Журналисты должны научиться комментировать подобного рода события, а не показывать их как стихийные бедствия. Вот землетрясение, наводнение, расстрел…Необходимо минимизировать происшествие эффектным рассказом о том, к примеру, почему это произошло, почему этого не должно было случиться, какова будет реакция окружающих, что может ждать совершившего данный поступок и т.д. К слову сказать, над решением подобных проблем бьются американские психологи, занимающиеся агрессией. Но у нас с глубоким изучением данной проблемы плохо. Быть может, ждут готовых разработок от зарубежных специалистов. Но проблема заключается в том, что мы все очень разные. У нас север отличается от юга, а запад от юга и севера и т.д. Поэтому тут нужен более вдумчивый и глубинный подход.
Во-вторых, корреспонденты должны понять: когда вы пишите о подобных событиях, умерьте свой пыл. Ведь вы же тоже хотите жить, чтобы вас не били, не стреляли, чтобы вы были спокойны за своих детей, которых отправили в школу. Надо учиться правильно писать, и все понимать. В новостных каналах должна быть одна доминанта: не навреди.
Все-таки должна быть мера ответственности.
В-третьих. В обществе обязательно должны работать психологи на выявлении группы риска, но это надо делать на ювелирном уровне. Быть может, наконец, у нас поймут, что надо кормить фундаментальные науки. К примеру, сейчас мэр Москвы Сергей Собянин требует проведения аттестации, депутаты – введения цензуры и т.д. Давить на кнопки легче всего, но, быть может, депутаты поймут, что не стоило сокращать количество психологов в системе образования?
Повторюсь, нужно фундаментально заниматься проблемой агрессии и школьного насилия. Нужны средства на науку, психологические службы, на обучение учителей, которые должны работать с детьми и их родителями, подсказать, к кому обратиться. Родители тоже должны осознать свою меру ответственности.
А сегодня что мы имеем? Идет дискриминация психологов, психиатров. Опять же благодаря СМИ, мы знаем, что в психиатрии творятся страшные вещи, психиатры хотят всех засадить в психушку, ну кто к ним обратиться за помощью после этого? Неслучайно появился эвфемизм – психотерапевт, хотя это то же, что и психолог и психиатр. Но все равно мало кто обращается.
Опять же повторюсь, подход должен быть ювелирный. К примеру, ни в коем случае нельзя открывать кабинеты психолога в школах. Ну, не пойдет ребенок на глазах у всех советоваться после обиды или с другой проблемой. Его же свои засмеют и психом обзовут. Нужно найти другое место.
В-четвертых, на сегодняшний день не хватает хороших современных учебников, методики устарели, профессионалов мало. По настоящему же психологией агрессии занимаются мало и спорадически. Я как-то зашел в книжный и полистал книги, которые лежат в соответствующем разделе. Литературы много, но по большей части такая чушь написана. В одной из них меня поразила рекомендация, как бороться с агрессией у старшеклассников. Не поверите, но автор рекомендует 15-16 летним ребятам играть в «ручеек»… Над этим можно было бы посмеяться от души, если бы не было так грустно. Одним «ручейком» проблему не исправить. Нужен комплексный подход, а главное, ответственность всех.
Самое интересное: