Дорога к звездам: молодежь стран СНГ думает о покорении космоса

РОССИЯПрокомментируйте новость
Дорога к звездам: молодежь стран СНГ думает о покорении космоса

В этом году у первого космонавта юбилей – Юрию Гагарину могло бы исполниться 90 лет

Космическое пространство является уникальной "площадкой" для международного сотрудничества. О космосе, как о месте приложения рук всех землян, независимо от их расовой принадлежности, мечтал главный теоретик межпланетных полётов Константин Циолковский. Об этом же не раз в своих выступлениях в разных уголках мира говорил первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин. Кстати, в этом году у космического первопроходца юбилей – Юрию Алексеевичу могло бы исполниться 90 лет, пишет Asia-today.news.

Однако во второй половине ХХ века у стран, претендовавших на мировую гегемонию, появилось желание превратить космос в арену военного соперничества. Для этого США, Канада, Япония, Франция, Великобритания начали сотнями выводить на орбиту спутники-шпионы. Советскому Союзу и Китайской народной республике пришлось на этот вызов отвечать.

Тот же Константин Эдуардович Циолковский называл космос «колыбелью человечества». А разве может считаться нормальной такая ситуация, когда кто-то стремится уничтожить собственную колыбель, собственный дом смертоносным лазером или ядерным зарядом? Конечно же, нет!

Как вернуть космическому пространству его изначальное предназначение, сделать его мирной стройплощадкой и лабораторией для общественно полезных экспериментов? Об этом – и не только – шла речь в Волгоградской области в рамках международного инклюзивного турнира по фиджитал-БПЛА. Его при поддержке администрации региона провела АНО «Уникальный мир». Участие в мероприятии приняли около сотни детей и подростков с ограниченными возможностями по здоровью. На берега Волги ребята съехались со всего СНГ, что лишний раз доказывает интернациональный характер сотрудничества в сфере освоения космоса. Ещё Советский Союз громко, на весь мир, заявил, что на орбите найдётся место всем: и русскому Юрию Гагарину, и украинцу Павлу Поповичу, и казаху Токтару Аубакирову, и азербайджанцу Мусе Манарову, и многим-многим другим. Собственно, потому советская космонавтика и находилась в авангарде науки, что её создавали представители всех без исключения народностей СССР.

О необходимости взять на вооружение положительный опыт прошлого много говорилось на международном научно-просветительском фестивале «Ю.А. Гагарин – герой нашего времени», который состоялся в Москве и был посвящён юбилею первого космонавта. Для открытия фестиваля в Армению, Кыргызстан и Таджикистан были командированы в буквальном смысле «высокие люди» – российские космонавты. Это Сергей Корсаков, Пётр Дубов и Арутюн Кивирян – они побывали соответственно в Бишкеке, Душанбе и Ереване. Но не просто побывали, а выступили с лекциями, рассказами о подготовке к полётам, о научных изысканиях, о подвигах своих коллег.

С замиранием сердца слушали космонавтов школьники, гимназисты и студенты. Можно не сомневаться, что выступления «космических» гостей оставили след в их душах, заставили задуматься о профессии, связанной с превращением космического пространства в арену мирного человеческого труда. Если, как и 70 лет назад, во времена Гагарина, Титова, Терешковой и Комарова, молодые жители постсоветских республик объединят свои усилия, свои знания, свою волю, свои таланты и свой энтузиазм, то можно не сомневаться: мирная дорога к звёздам станет намного короче.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира
Метки

«Человек, воплощавший собой уходящее из русской жизни»: 15 лет назад не стало Олега Янковского

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В Узбекистане прошла рабочая встреча глав органов пограничного контроля пограничных ведомств стран СНГ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.