«Жесткое представление». Почему посла Армении вызвали в МИД РФ и что «предъявили»

ГлавноеПрокомментируйте новость
«Жесткое представление». Почему посла Армении вызвали в МИД РФ и что «предъявили»

Несмотря на то, что в Москве «исходят из того, что Россия и Армения остаются союзниками» - всё это может закончится для Армении весьма печально.

Министерство иностранных дел РФ «вызвало на ковер» посла Армении Вагаршака Арутюняна.Об этом ведомство сообщило на сайте  вечером 8 августа.

В заявлении МИД России говорится, что в министерстве обратили внимание на появление в официальных кругах и политической элите Армении сомнений в целесообразности союза с Россией в рамках ОДКБ и  двусторонней основе.

Но это далеко не все, что «предъявили» послу Армении в российском дипломатическом ведомстве. МИД припомнил  властям Армении все последние выходки, которые были расценены Россией как    «серия недружественных шагов». Речь идет о запуске процесса ратификации Римского статута, в рамках которого международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест Владимира Путина. Нужно отметить, что Ереван запустил процесс ратификации документа в конце прошлого года до того, как международный суд выдал ордер на арест президента РФ и детского омбудсмена, обвинив их в «незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию». Но, с учетом новых обстоятельств, для Москвы хронология конечно никакой роли не играет.

МИД припомнил  властям Армении все последние выходки, которые были расценены Россией как    «серия недружественных шагов».
Фото: Архив "Блокнот"

Также не осталась без внимания поездка супруги премьер-министра Армении в Киев. В ходе этой поездки жена председателя правительства «дружественной» Армении передала гуманитарную помощь Украине, которая находится в состоянии войны с Россией.

Не остались без ответа с российской стороны и совместные военные учения, которые Армения проводит с США на своей территории, то есть, под боком у России.  

МИД РФ также сообщил, что Арутюняну была передана нота протеста, в которой говорится о неприемлемости оскорбительных высказываний Председателя Национального Собрания Республики Армения Алена Симоняна в адрес официального представителя МИД России Марии Захаровой и российского внешнеполитического ведомства в целом.

Напомним, что спикер парламента Армении  Симонян накануне назвал Марию Захарову «секретаршей какого-то ведомства». А началось все   с того, что в одном из заявлений Захарова обвинила в сегодняшней ситуации вокруг «Лачинского коридора» Армению, признавшую территориальную целостность Азербайджана. В Ереване очень обиделись и откомандировали ответить представителю МИД РФ Алена Симоняна. Симонян назвал ее высказывания абсурдом и обвинил во всем российскую сторону. После чего обиделась уже Захарова. На брифинге в ведомстве она заявила, что публичная риторика армянской стороны граничит с хамством.

Напомним, что спикер парламента Армении  Симонян накануне назвал Марию Захарову «секретаршей какого-то ведомства». А началось все   с того, что в одном из заявлений Захарова обвинила в сегодняшней ситуации вокруг «Лачинского коридора» Армению, признавшую территориальную целостность Азербайджана.
Фото: Архив "Блокнот"

Нужно отметить, что начавшийся обмен дипломатическими ударами между Россией и Арменией происходит на фоне стремительной эскалации напряженности между Арменией и Азербайджаном. И несмотря на то, что в Москве «исходят из того, что Россия и Армения остаются союзниками» - всё это может закончится для Армении весьма печально.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, как Армения и Азербайджан готовятся к войне.

Новости СВО: отказ Украины от территорий и освобождение Донбасса

Как строили будущее: 14 июля состоялся ввод в эксплуатацию Транссибирской магистрали

Новости СВО: НАТО против победы Украины, чистки в армии, окружение ВСУ у Купянска

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.

«Впереди опасные времена»: Илон Маск рассказал, что за последние восемь месяцев его пытались убить дважды

В МИРЕ

Американский миллиардер пожелал Дональду Трампу скорейшего выздоровления.

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.