Албания открыла «безвизовый сезон» для россиян

В МИРЕ11 комментариев
Албания открыла «безвизовый сезон» для россиян

Эту меру увеличения турпотока балканская страна принимает регулярно уже шесть лет, но в этом году долго тянула с решением.

Из-за того, что албанское правительство буквально до последнего не могло определиться, на какой срок открывать границы россиянам, многие СМИ подняли панику: мол, если постановление не принято к началу лета, значит, его не примут вообще. В качестве возможных причин называли украинский кризис и западные санкции в отношении России. Однако, как оказалось, геополитика для Албании не так важна, как доходы от туристической индустрии.

Популярная курортная страна ждет российских отпускников, как и каждое лето с 2009 года. Первые четыре года албанские министры отменяли визы на период с начала июня по начало ноября, следующие два года – с конца мая по конец сентября. В нынешнем году «безвизовое лето» снова продлится до 1 ноября, а начавшимся оно считается с июня (хоть он уже наполовину и прошел).

По факту же безвизовый режим начал действовать только 12 июня: именно в этот день документы о временном изменении порядка пропуска граждан РФ на территорию Албании поступили пограничникам и в албанское посольство в России. В нынешнем году, кстати, визовые послабления впервые коснулись белорусов. Также по традиции «безвизовое лето» получили граждане Грузии, Катара, Бахрейна, ОАЭ и Омана. Планировалось включить в этот список и другие государства, в частности, Китай, но этого так и не произошло.

В течение оставшегося года россиянам и гражданам перечисленных стран для въезда на территорию Албании требуется виза – албанская, мультишенген, американская или британская. Для массового туризма Албания – страна сравнительно новая: по данным за 2009 год там насчитывалось менее 6 тысяч номеров в отелях (около 12 тысяч спальных мест). Основной турпоток туда идет из соседних стран – Македонии, Греции, Италии, Черногории, в последнее время Албанию облюбовали скандинавы, поляки, французы и немцы. Подавляющее большинство визитеров – так называемые бэкпекеры, путешественники с рюкзаками, останавливающиеся в палатках, хостелах или домах местных жителей.

Уберут и глазом не моргнут: еврокомиссар послал "черную метку" премьеру Грузии, намекая на судьбу Фицо

«Красных линий» не будет: Россия будет отвечать Западу зеркально в вопросах ядерных угроз

Печеньки уже везут: в Тбилиси начался майдан

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

ПОЛИТИКА

Политологи увидели в приглашении президента Шавката Мирзиеева российского коллегу сигнал лидерам среднеазиатских республик.

Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

В МИРЕ

Оставшиеся в Незалежной мужчины не хотят воевать за Зеленского.

Назад в прошлое: Социальное настроение россиян незаметно меняется

ОБЩЕСТВО

Анализ современного российского общества от депутата Госдумы 3,4,5 и 6 созывов Олега Шеина

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам