«Должности президента не будет»: беглый банкир Аблязов заявил о плане сменить власть в Казахстане

В МИРЕ2 комментария
«Должности президента не будет»: беглый банкир Аблязов заявил о плане сменить власть в Казахстане

Живущий во Франции оппозиционер рассчитывает занять пост премьер-министра при поддержке Запада.

Акции протеста в Казахстане будут продолжены. Такое заявление сделал беглый казахстанский банкир Мухтар Аблязов, проживающий во Франции. Называющий себя «лидером протестов» оппозиционер не стал скрывать, что уже разработал план смены власти в республике.

«Мы разработали план, мы добьемся смены режима. Я прилечу и буду возглавлять временное правительство Казахстана сроком на полгода. После этого будут объявлены выборы. Если наша партия победит на этих выборах, то тогда я стану легитимным премьер-министром», — заявил РИА Новости о своих дальнейших действиях Аблязов.

Помимо того, что Аблязов намерен стать главой правительства, он обещает еще и ликвидировать должность президента, что подразумевает единоличную власть в стране проштрафившегося банкира. Напомним, Мухтар Аблязов вынужден жить в изгнании, поскольку на родине, в Казахстане, он был обвинен в хищении шести миллиардов долларов у вкладчиков «БТА-банка». Более того, в 2018 году специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области Казахстана приговорил Аблязова к пожизненному сроку за организацию убийства в 2004 году главы АО "БанкТуранАлем" Ержана Татишева. Экстрадиции Аблязова добивались Казахстан, Россия и Украина, но госсовет Франции в 2013 году ответил отказом.

Также финансист сообщил изданию, что рассчитывает на поддержку Запада. И успел уже обратиться к президенту Франции Эммануэлю Макрону. Еще раньше в интервью итальянской газете "Коррьере делла сера" Аблязов сообщил о письме, которое написал лидерам США и европейских стран, призывая их ввести санкции в отношении Казахстана

«Я предостерег западные страны, что если они будут занимать выжидательную позицию, то Центральная Азия — это покруче будет котел, чем в Афганистане», — сказал экс-банкир российскому агентству.

Оппозиционный политик пояснил, что вынужден жить во Франции, потому что опасается выезжать из-за преследований казахстанских властей. Тем не менее, Аблязов находится на Украине. Ранее сообщалось, что именно из Украины представители британской разведки MI16 осуществляли подготовку к смене власти в Казахстане. В Киев перебрался и Мухтар Аблязов. При этом сам оппозиционер говорил, что не финансировал протесты, но поддерживал их. Рассказывал, что ему якобы звонили протестующие, чтобы получить указания. Вооруженные столкновения с правоохранительными органами, грабежи и мародерство Аблязов считает не попыткой госпереворота, а реализацией конституционного права граждан на митинги, ведь они, как утверждает политик, носили мирный характер.

Но политолог Сергей Михеев с сомнением относится к словам беглого банкира.

«Какая-то странная новость по той причине, что с первых дней вот этих событий как раз Аблязова и обвиняли в том, что он, находясь в Киеве, занимался координацией вот этих вот событий. Поэтому новость звучит как-то парадоксально», — прокомментировал «Известиям» Михеев заявление оппозиционного политика.

Сергей Михеев. Фото: соцсети

Михеев убежден, что все происходящее в Казахстане - это результат внутренней борьбы за власть. При этом политолог не исключает вмешательства внешних сил, которые могли присоединиться к акциям протеста.

«Могли ли к этому присоединиться на каком-то этапе разные внешние силы? Да, могли, могли присоединяться. И готовились ли они к какому-то моменту исчезновения Назарбаева? Да, готовились. Но основные причины и механизмы действия находятся внутри Казахстана", - высказал свое мнение Михеев.

Напомним, ситуация в республике обострилась 2 января. В этот день жители нескольких городов вышли на улицы с призывом снизить цены на сжиженный газ, который подорожал в два раза с нового года. После того, как власти пошли на уступки, снизив цены и пообещав разобраться с причинами роста, протесты только усилились. Стало ясно, что цены на топливо стали лишь поводом начать бунт. Участники акций стали требовать отставки Нурсултана Назарбаева. 6 января власти объявили об антитеррористической операции против бандитов. Полиция пообещала уничтожить всех, кто не сложит оружие. А президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что не намерен договариваться с террористами и призвал стрелять в них.

Накануне известный политолог и востоковед Евгений Сатановский сообщил, что бывший президент Казахстана Назарбаев скорее всего умер. А все, что происходит, - это результат проблемы наследования власти с неизбежной борьбой за неё противостоящих друг другу элит.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые выяснили, сколько людей в год убивает загрязнение планеты

Экология

Без срочных действий ситуация будет стремительно ухудшаться.

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».