Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова разъяснила порядок въезда в Россию для латвийских неграждан.
В аэропорту Домодедово во вторник, 16 августа, была задержана жительница Латвии Оксана Карая. После этого ей было объявлено, что въезд в Россию для нее запрещен. Латвийские власти в связи с произошедшим призвали МИД РФ прокомментировать произошедшее.
Сегодня, 18 августа, официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что право на безвизовый въезд в РФ имеют лишь те неграждане Латвии, которые ранее состояли в гражданстве СССР. По ее словам, Карая родилась после 6 февраля 1992 года и не могла иметь гражданства Советского Союза. В этой связи ей отказали в безвизовом въезде, а визы у нее не было. Таким образом действия пограничников были «правомочными», пояснила Захарова.
- Карая была документирована паспортом негражданина Латвийской Республики. Основанием непропуска ее через границу послужило отсутствие российской визы. В своих действиях сотрудники пограничной службы ФСБ РФ руководствовались положениями указа президента РФ от 17 июня 2008 года о порядке въезда в РФ и выезда лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике, - отметила она.
Стоит отметить, что неграждане Латвии (около 250 тысяч человек) – это бывшие граждане СССР, которые остались в независимой Латвии, но чьи предки не жили в этой стране до 1940 года. Также негражданами считаются их дети, не получившие гражданство. Неграждане не могут участвовать в выборах и занимать ряд должностей в органах власти.
Несколько дней назад Мария Захарова раскритиковала главу МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера за заявление, что «военное вмешательство России в Сирии было сюрпризом для Запада”.