Обнаружен особо опасный вирус, убивающий половину зараженных им людейОбнаружен особо опасный вирус, убивающий половину зараженных им людей Обнаружен особо опасный вирус, убивающий половину зараженных им людейОбнаружен особо опасный вирус, убивающий половину зараженных им людей Обнаружен особо опасный вирус, убивающий половину зараженных им людейОбнаружен особо опасный вирус, убивающий половину зараженных им людей

Обнаружен особо опасный вирус, убивающий половину зараженных им людей

В МИРЕ6 комментариев
Обнаружен особо опасный вирус, убивающий половину зараженных им людей

Как сообщили исследователи, вирус Нипах (NiV) снова обнаружен у летучих мышей.

Казалось бы, ничего страшнее для Индии нового штамма коронавируса быть не может. Однако ученые этой страны обнаружили новую напасть, причем гораздо более смертельную, чем ковид. И снова не обошлось без летучих мышей.

Как пишет Лента.ру, ссылаясь на The Indian Express, опубликовавшее результаты исследования Индийского совета медицинских исследований и Национального  института вирусологии, у крылатых созданий обнаружен смертельно опасный вирус Нипах (NiV) .

Обнаруженный вирус способен вызвать тяжелую болезнь у людей. Симптомы схожи с теми, которые характерны для воспаления мозга (энцефалит) или респираторных заболеваний. Заражение может произойти через слюну летучей убийцы, оставленной на фруктах. Правда, только в случае, если летучая мышь болеет.

Исследователи уже предупредили: уровень летальности от Нипаха составляет от 40 до 75 процентов. Но самое ужасное, что от этого вируса нет ни вакцины, ни лекарств. Всемирная организация здравоохранения называет вирус Нипах чуть ли не самым опасным в мире. Сам вирус был зарегистрирован в индийском штате Западная Бенгалия в 2001 и 2007 годах, еще дважды — в 2018 и 2019 годах в штате Керала.

«Повторяющиеся вспышки, высокий уровень смертности, передача от человека к человеку и отсутствие эффективных вакцин или противовирусных препаратов вызывают серьезную озабоченность, так как места скопления летучих мышей очень распространены в районах, где проживает много людей», — пишет The Indian Express .

Тем временем ситуация с коронавирусом в Индии продолжает оставаться самой тяжелой в мире. Ранее уже сообщалось, что из-за высокой смертности крематории в стране не справлялись с работой. Власти вынуждены были разрешить сжигать тела людей прямо на улицах.

В этой связи уместно вспомнить предсказание подростка из Индии. 15-летний Абхигья Ананд в 2019 году предсказал пандемию COVID-19, которая изменит жизнь миллиардов людей. Судя по тому, что индийский штамм оказался самым опасным, предсказания подростка сбылись прежде всего для его страны.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург раскрыл, чем индийский штамм отличается от других вариантов коронавируса. Так, профессор Гинцбург заявил: "Он антигенно изменен, по-другому взаимодействует с клетками. Такой штамм не может разрушить клетки, а распространяется, переходя из клетки в клетку, таким образом образуя многоядерные клетки».

Однако некоторые российские ученые считают опасным не только индийский штамм, но и британский, и южноафриканский.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В деревне Мокрое в Подмосковье состоялось открытие стелы «Населенный пункт воинской доблести»

ОБЩЕСТВО

Открытие стелы прошло в присутствии родственников шести красноармейцев, чьи имена были установлены в ходе поисковых работ

Низких цен на бензин не будет: в Госдуме признали невозможным удерживать стоимость топлива

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщил председатель комитета по энергетике Павел Завальный.

Под Новороссийском мужчина зарубил свою бывшую и ее отца, чтоб не отдавать долг в 110 тыс. рублей

РЕГИОНЫ

Это жестокое убийство он совершил на глазах у несовершеннолетнего сына женщины

CNN: рост активности наблюдается на ядерных полигонах в России, Китае и США

В МИРЕ

Предположения опираются на спутниковые снимки, на которых видны новые постройки и движение транспорта.

Россияне уходят от реальности в виртуальный мир: трафик на мобильные игры растет

Интернет

Таким образом, считают эксперты, люди пытаются отвлечься от новостей.