
Кроме того, американцы затрудняются ответить на вопрос о том, какая страна является наиболее важным союзником Штатов.
Всё больше американцев считают Китай главной угрозой для США — ровно половина. При этом Россию такую угрозу считают почти в три раза меньше людей, показал новый опрос, проведенный в Штатах.
Согласно данным исследовательского центра Пью, 50% опрошенных считают Китай самой главной угрозой для Соединенных Штатов Америки и лишь 17% считают, что для США главная угроза — Россия. При этом американцы рассматривают Китай как угрозу экономической и национальной безопасности, в то время как Россию называют в первую очередь общей угрозой безопасности.
4% респондентов считают, что ни одна страна не представляет для США угрозу, а то, что наибольшая угроза это Северная Корея думают всего 2% американцев. При этом на этот вопрос не смогли ответить почти четверть респондентов.

Мнение американцев сильно изменилось за последние годы. В 2019 году главной угрозой в равной степени американцы считали и Китай, и Россию, тогда такого мнения придерживались по 24% опрошенных. В 2014 году наибольшей угрозой считали Россию, в 2007 году — Иран.
Ключевыми факторами, которые поменяли отношение американцев к Китаю, стали в последнеие годы напряженность в отношениях между США и Китаем, первоначальная реакция Пекина на пандемию COVID-19 и агрессия в отношении Гонконга и Тайваня.
Ещё один вопрос касался того, какая страна является наиболее важным союзником США. Около половины респондентов (48%) не дали на него содержательного ответа. Те, кто ответил, чаще всего называли Великобританию — так считают 22%. 6% уверены, что главный союзник Штатов — это Канада, 6% считают, что у США нет союзников, 4% думают, что главный союзник Америки это Израиль, остальные страны набирали менее 3%.

Ещё в одном опросе было изучено, как воспринимают Китай в 24 странах мира, и обнаружил, что негативные взгляды на сверхдержаву на большей части Запада достигли исторического максимума или близки к нему, и такие взгляды растут в некоторых развивающихся странах, которые обычно тепло принимали Поднебесную.
Около 79% опрошенных в Канаде, 72% во Франции и 76% в Германии заявили, что относятся к Китаю неблагоприятно. В Австралии и Японии по 87% респондентов заявили, что придерживаются негативных взглядов в отношении Поднебесной.
В странах со средним уровнем дохода взгляды на Китай менее однозначны. В Индии 67% взрослых негативно отнеслись к Китаю по сравнению с 46% в опросе 2019 года. При этом около 48% бразильцев негативно относились к Китаю по сравнению с 27% в 2019 году.

Однако в Индонезии всего 25% относятся к Китаю негативно, по сравнению с 36% в 2019 году. Также только 15% нигерийцев и 23% кенийцев выразили негативное мнение о Китае. В России опрос не проводили.
В конце прошлого года Штаты просили признать Китай страной-изгоем и требовали наказать страну за «нечеловеческое поведение». Причинами для этого назывались все возможные грехи — начиная от провокации пандемии COVID-19 и заканчивая поддержкой России в украинском конфликте. Также припомнили Поднебесной притеснение народа Тайваня и различные нарушения прав человека.

Кроме того, Штаты периодичеки включают «антикитайскую паранойю», подозревая всех, кто связан с Китаем, в шпионаже. Доходит до абсурдного: американцы уверены, что для получения различных сведений китайцы могут использовать портовые краны, что они специально скупают землю в США и намеренно строят шпионскую станцию в Антарктике.
Ранее «Блокнот» рассказал, что Китай допустил начало войны с США из-за их провокаций.