Украина предложила России отменить схему закупок газа «бери или плати»

В МИРЕ42 комментария
Украина предложила России отменить схему закупок газа «бери или плати»

«Нафтогаз Украины» обратился к руководству «Газпрома» с просьбой отменить условие «бери или плати» в дополнение к контракту на поставку газа.

Компания «Нафтогаз» опасается, что предоплата по новому контракту на поставку российского газа будет зачтена для погашения долгов или уйдет на оплату газа для ДНР и ЛНР. Украинская сторона предлагает «Газпрому» в дополнение к договоренностям отменить условие «бери или плати». Об этом сообщает интернет-издание «Апостроф. Экономика».

Украинское издание, которое ссылается на источник, знакомый с содержанием переговоров, отмечает, что в третьем квартале стоимость российского «голубого топлива» будет ниже цены на газ в Европе по контрактной формуле.

- В начале года прогнозировалась цена на этот период в размере 160 долларов за тысячу кубометров. Сейчас цена может быть немного выше из-за колебаний стоимости нефти. Таким образом, цена газа по контракту, подписанному в 2009 году руководством НАК «Нафтогаз Украина» и «Газпромом» в третьем квартале, станет выгодной для Украины, - сообщает издание.

Как стало известно, президент Украины Петр Порошенко озвучил оптимальную цену на газ для Украины. Лидер страны заявил, что Украина готова импортировать газ по цене 160-180 долларов за тысячу кубометров.

Порошенко надеется, что в ближайшие пять лет Украина будет уменьшать зависимость от российского и европейского газа на 1-1,5 миллиардов кубометров ежегодно.

Незадолго до этого Владимир Путин заявил, что «Газпром» предложит газ, поставляемый в Польшу, после окончания контракта любому другому партнеру в Европе.

- Это могут быть и польские компании, и немецкие, и австрийские, итальянские, французские, нам все равно. Кто-нибудь да купит. Если нет, то будем искать другие рынки, ничего страшного. Может, израильтяне купят и будут продавать этот газ в Польше, - приводит слова президента России «РИА Новости».

Власти Украины заявили о желании закупать российское сырье у «Газпрома» с третьего квартала 2016 года до конца марта 2017 года. Однако ранее руководство «Нафтогаза» подчеркнуло, что будет импортировать газ, если РФ предложит более выгодную цену, чем Европа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 42 раз