Американский аналог контроля в сфере потребления России не подошел

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Американский аналог контроля в сфере потребления России не подошел

Предложенное финансовым сектором правительства создание мегарегулятора для потребительских товаров по типу Управления контроля за продуктами и лекарствами США приведет к увеличению фальшивых лекарств и контрафакта.

У финансового сектора правительства появилось очередное предложение по оптимизации. На этот раз предлагается слить Роспотребнадзор с Росздравнадзором и, быть может, «разбавить» Россельхознадзором. Из всего этого создать мегарегулятор по контролю и надзору потребительской сферы. При этом оптимизация контрольно-надзорных органов напрямую связана с поручением президента.

Как сообщает РБК, это будет своего рода аналог FDA (Food and drug administration - Управление контроля за продуктами и лекарствами).

Свое негативное отношение к такой оптимизации уже высказали в министерстве здравоохранения, считая, что это ухудшит контроль.

С этим мнением солидарен и депутат Государственной Думы Михаил Емельянов.

- В своей погоне за оптимизацией финансово-экономический сектор правительства уже довел до того, что система здравоохранения развалилась, в системе образования - острая нехватка учителей. Слияние надзорных органов приведет к тому, что у нас еще больше появится фальшивых лекарств, контрафакта и некачественных продуктов, - категорически заявил депутат.

В свою очередь член Президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев не столь категоричен и предлагает не торопиться и подождать, что из всего этого получится.

- Мы - за все хорошее и против всего плохого. Если новый надзорно-контрольный орган усилит контроль, уберет с рынка нарушителей и поставщиков некачественных товаров, то мы, наоборот, за, - подчеркнул Илья Вадимович.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->