В этот день в 1910 году в возрасте 82 лет скончался один из величайших писателей мира Лев Толстой.
Лев Толстой в юности хотел блистать в обществе и как представитель золотой молодежи мог бы себе это позволить, но ему мешали природная застенчивость и отсутствие внешней привлекательности. Вместо этого молодой граф выработал привычку к постоянному самоанализу. Он искал себя на Крымской войне, откуда пошли его «Севастопольские рассказы», в Европе, в родовом поместье «Ясная Поляна», где учредил школу для крестьянских детей.
И все время писал, будто вел дневник своим думам о смысле жизни, о секрете всеобщего счастья. Он был азартным игроком в карты, пожалуй, первым русским веганом, а ближе к 60 годам, когда уже были написаны фундаментальные романы «Война и мир» и «Анна Каренина», всерьез подумывал о самоубийстве. Все сделано... Зачем жить? - спрашивал его беспощадный самоанализ.
Однако, духовный кризис минул. Толстой создал свое учение, известное как Толстовство. Кстати, одним из известных толстовцев был Михаил Афанасьевич Булгаков. «В России два царя — Николай Второй и Лев Толстой», — писал журналист Алексей Суворин. На рубеже XIX и XX веков Толстой являлся для своих современников авторитетнейшей медийной фигурой. В 1901 году Толстой был отлучен от церкви за »прельщение гордого ума своего".
Умер Толстой во время путешествия, в которое отправился в 82 года, после разрыва с женой, с которой прожил в любви почти полвека. Надо полагать, на этот поступок его подвиг тот самый самоанализ. Во время переезда Лев Николаевич заболел воспалением легких, сошел с поезда на ближайшей крупной станции («Астапово»), где в доме начальника станции умер 7 ноября 1910 года. По сей день Лев Толстой остается, пожалуй, самым читаемым русским писателем во всем мире.
Праздник 20 ноября:
Всемирный день ребенка.
События дня:
1945 г. - начало Нюрнбергского процесса - суда над военными преступниками Третьего рейха.
1979 г. - впервые больному было сделано переливание искусственной крови.
1990 г. - арестован серийный убийца Андрей Чикатило.
Именинники:
Алексей, Валерий, Василий, Евгений, Михаил, Федор.
Родились:
![майя на сайт](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2016/11/majya-na-sajt.jpg)
Майя Плисецкая (1925 - 2015 гг.) - советская балерина.
![ул насайт](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2016/11/ul-nasajt.jpg)
Михаил Ульянов (1927 - 2007 гг.) – советский и российский актер.
![бат на сайт](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2016/11/bat-na-sajt.jpg)
Алексей Баталов (1928 г.) - народный артист России.
![Святейший Патриарх Московский и вс](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2016/11/patr-na-sajt.jpg)
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (1946 г.).