Россияне могут остаться без масла и сыра

ОБЩЕСТВО29 комментариев
Россияне могут остаться без масла и сыра

Ритейлеры пугают нехваткой молочки из-за запрета на ввоз белорусской продукции компании «Савушкин продукт».

Замещать исчезнувшую с прилавков молочную продукцию после введенного Россией запрета на белорусские товары будет нечем. Молочка, производимая крупнейшей компанией Белоруссии «Савушкин продукт», попала под запрет в России с сегодняшнего дня.

Помимо «Савушкина продукта» ограничения коснулись еще трех белорусских компаний, производящих молочные изделия, пишут «Ведомости». Причина, по которой российский рынок отказался от белорусской молочки, - повторные нарушения ветеринарно-санитарных требований: в продукции обнаружены следы антибиотиков.

На импорт в российском потреблении молочной продукции приходится около 23%, из которых львиная доля -77% - белорусские товары, следует из данных Национального союза потребителей молока. В то же время в «Союзмолоке» поясняют, что под запрет попала продукция предприятий, которые вообще не считаются лидерами.

Кроме того, в «Союзмолоке» утверждают, что в России снижается потребление молока и молочных продуктов, так что серьезных поводов для беспокойства быть не должно. С ведомством категорически не согласны торговые организации. Так, сотрудник крупного ритейлера разъяснил: доля компании «Савушкин продукт» в сырах и сливочном масле достигает 20%, поэтому восполнить ее за счет российской продукции не получится.

 - Вероятно, по молочной продукции как-то удастся решить проблему, по сырам и маслу — катастрофа, - пугает закупщик.

"Савушкин продукт" поставляет молочку в Москву, Санкт-Петербург и Центральную Россию, так что дефецит коснется в первую очередь жителей этих городов. Россия ввела в июне особый контроль на ввозимую из Белоруссии продукцию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз
Новое от пользователей
-->