В Воронеже собрались лучшие эксперты по развитию «зеленых проектов»

Актуальный вопрос3 комментария
В Воронеже собрались лучшие эксперты по развитию

Участники конференции отмечают, что Воронежская область - великолепный регион, который обладает огромным потенциалом, и он станет примером не только в России и странах СНГ, но и во всём мире.

В Воронеже накануне, 6 сентября, началась научно-практическая международная конференция «Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития». На нее прибыли специалисты со всего мира, чтобы обсудить проблемы урбанизации и развития зеленой инфраструктуры населенных пунктов.

Приветственные слова участникам направили министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

- Органы власти Воронежской области крайне заинтересованы в развитии «зеленых проектов» с целью дальнейшего повышения качества жизни в городах и селах, - отметил глава региона. - В связи с этим проведение в Воронеже в Год экологии широкого диалога, посвященного развитию городской экосреды, мы воспринимаем как почетную миссию.

Конференция будет проходить в течение двух дней, поэтому неудивительно, что у нее весьма насыщенная программа. Интерес к мероприятию проявили именитые специалисты в сфере арбористики, озеленения и экологии из Великобритании, Италии, Нидерландов и других стран.

Британец Яго Кин, глава международной организации по зеленой инфраструктуре Keen Consultants, рассказал о последних европейских тенденциях развития зеленой инфраструктуры. По его словам, зеленые насаждения чрезвычайно важны.

- Вы можете не знать, но зеленые насаждения намного ценнее, чем вам кажется, - заявил гость из Соединенного Королевства. - Ваши дети будут лучше учиться там, где есть зеленые насаждения. Взрослые меньше ссорятся в таких местах, пожилые люди живут больше и меньше боятся преступности.

По словам Кина, «зелень сокращает энергопотребление, потому что за счет тени она работает как кондиционер летом, а зимой защищает от холода».

- Зеленые насаждения привлекают талантливых сотрудников, а в офисах, где много растений, сотрудники болеют намного реже и работают более эффективно, - считает Яго.

Кин также подчеркнул, что Воронежская область - великолепный регион, который обладает огромным потенциалом, и выразил надежду, что он станет примером для всех не только в России и странах Содружества Независимых Государств, но и во всём мире.

При этом, как подчеркнул руководитель Департамента  природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин, регион обладает богатыми зелеными пространствами.

- Воронежской области есть чем гордиться, - уверен он. - По всему региону расположено более пятисот парков и скверов - общей площадью более девятисот гектаров.

Например, очень интересные и широко известные зеленые уголки - Дворцовый комплекс Ольденбругских, парк «Алые паруса» и Воронежский центральный парк, реконструкция которых проводилась при активной поддержке Гордеева.

- Безусловно, мы стремимся формировать эффективную зеленую политику в регионе, - отметил Карякин. - Сейчас все хотят жить в городе, тенденции говорят о том, что влияние урбанизации меняет наши города. Но мы должны воплощать зеленые проекты в жизнь и стремиться, чтобы города были комфортны для проживания.

Иностранные спикеры признались, что в плане зеленой инфраструктуры регион хорошо развивается, и в этом есть заслуга властей.

- Я могу с уверенностью сказать - Воронежская область динамично  развивается, но при этом здесь ценят свое наследие, сохраняют и преумножают зеленые территории, уважают жителей и их мнение, - делится впечатлениями Кин. - Зеленые островки делают особенными те места, где мы живем. На нас, как на профессионалах, лежит большая задача - распространение информации о необходимости создания и развития проектов по озеленению городов, чтобы в них стало комфортно жить.

Своими идеями и проектами на конференции также поделились глава  исследовательской группы по городскому лесоводству Forest Research Кирон Дойк (Великобритания), управляющий директор Terra Nostra Генри Куппен (Нидерланды), уполномоченный представитель от Италии в Европейской Ассоциации dei Vivaisti Маурицио Лаппони, архитектор и профессор в университетах Удине и Триеста (Италия) Франко Гросси, директор Департамента по вопросам окружающей среды и энергетики мэрии Болоньи Роберто Диолаити (Италия).

Кроме этого, профессор Гросси прочитал для воронежских студентов еще и лекцию по эргономике.

В конференции также приняли участие россияне. Среди них - президент Национальной ассоциации «Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии» Карина Лазарева, директор ассоциации «Национальный центр Зеленого строительства» Елена Наумова, заместитель директора Аграрно-технологического института по учебной работе и директор Департамента ландшафтного проектирования и устойчивых экосистем АТИ РУНД Эльвира Довлетярова и другие.

- Зеленая инфраструктура городов и ландшафтная архитектура - это тот метод, при котором мы можем создать комфортную среду, где есть растения, деревья, парки, скверы, то уединение, которое необходимо современному человеку, - заявила Довлетярова. - Данная конференция - это необходимое профессиональное мероприятие, которое на своей платформе собирает и политиков, и ученых, и преподавателей, и студентов.

Добавим, что проведение этой конференции приурочено к Году экологии в Российской Федерации, который отмечается в 2017-м.

вор2вор4вор3вор5вор6

К слову, ранее был составлен рейтинг регионов России с самой благоприятной экологической ситуацией.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей
-->