Общественники попросили президента Владимира Путина прислать в КЧР своего эмиссара, который разберется с перекосами в кадровой политике
Если люди из черкесского народа говорят об отношениях различных национальностей в КЧР, то они вспоминают 1999 год, когда республика погрузилась в серьезный общественно-политический кризис, вызванный несоблюдением национального паритета. В те времена все едва не обернулось вооруженным конфликтом. Его удалось избежать, потому что вмешались федеральные власти.
Ситуацию с трудом, но смогли стабилизировать. Чтобы утихомирить пять субъектообразующих народов - карачаевцев, русских, черкесов с абазинами и ногайцами, ввели тогда правила по национальному квотированию при распределении власти в республике. Чтобы учесть интересы всех представителей перечисленных выше народов, решено было закрепить на должности главы КЧР исключительно представителя карачаевского народа, на место председателя НС поставили русского, а за должность председателя республиканского правительства закрепили за представителем от черкесской национальности. Первое время принятые мирные договоренности соблюдались, однако с годами были сведены на «нет». Сегодня обязательства, переданные народам, фактически утратились.
- Сегодня все руководящие должности в республике отдали представителям карачаевского народа: от главы КЧР до руководителей всех отделов, ведомств и подразделений. Законодательная, исполнительная и судебная власти находятся исключительно в руках карачаевского народа, четвертая власть - СМИ - подконтрольна карачаевцам, - утверждает руководитель общественной организации «Совет старейшин черкесского народа» Абу-Юсуф Банов. - Еще несколько лет назад за нами было от 4 до 5 должностей, на сегодняшний день из 48 федеральных должностей у представителей черкесского народа только одна, и та формальная. Это относится не только к серьезным руководящим постам, но и к рядовым руководителям отделов и подразделений. Наш народ нигде не представлен, и это очень серьезно ущемляет наши права.
При нарушении негласно установленных принципов по национальному квотированию сильно пострадали сами народы, а именно, значительно упало их благосостояние. Об этом начали говорить еще в 2015 году, когда на Съезде «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» собрались общественники и политики. Представители черкесской диаспоры громогласно пожаловались на дискриминацию по национальному признаку. Еще три года спустя ситуация не только не улучшилась, но и значительно обострилась. Сегодня черкесская молодежь остается работы из-за того, что кадры отбирают по национальному принципу. Каждое управление и ведомство в республике превратилось в моноэтническое. Фермерам отказывают в субсидиях, весь черкесский бизнес испытывает давление, а районы, где живут малые народы, лишены социальных и коммунальных благ. Это все и привело общественников к серьезному и решительному шагу. Ими было написано письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросили оставить в своей должности главу УФНС по КЧР Хазрета Нирова, а также указать главе Карачаево-Черкессии на недопустимость созданных им кадровых перекосов по национальным признакам. Дополнительно попросили направить в КЧР собственного представителя с целью получения объективной оценки карачево-черкесской действительности, сообщают СМИ.
К черкесским общественникам присоединились и представители абазинского народа.
- Власть в республике завязана на бизнесе и криминале, все делается только в личных интересах, - говорит председатель общественной организации «Абаза» Джанибек Кужев. - Я подписал это письмо президенту, чтобы выразить свою солидарность с черкесским народом, и поддержать представителя абазинского народа - Хазрета Нирова, руководителя УФНС по КЧР, которого сейчас пытаются сместить с этого места, чтобы освободить его должность для своего человека.
Кроме того, представители общественных организаций заявляют о том, что если сложившаяся конфликтная ситуация в ближайшее время не разрешится, захвативший республику общественно-политический кризис может вылиться в межэтнический конфликт.
- Очень не хочется, чтобы у нас в республике повторилась история Кабардино-Балкарии, когда вооруженный конфликт в Кенделене едва не обернулся серьезными последствиями. Необходимо осознавать, что причины межнациональных конфликтов по своей сути одинаковые, терпение народа рано или поздно заканчивается… Сегодня мы сдерживаем протестные настроения, но людям нужны не только слова, но и конкретные действия. Эти действия должны идти со стороны властей, и быть направлены на интересы всех народов, а не только на развитие одного единственного, который представляет глава республики и весь аппарат власти, - говорит экс-руководитель общественной организации «Адыге-Хасе» Мухаммед Черкесов.
По его словам, общественники много раз пытались построить диалог с властью в КЧР, чтобы исключить дискриминацию, но достичь договоренностей не удалось. Поэтому общественники решили выходить со своей проблемой на более серьезный уровень, обратились к полномочному представителю президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Матовникову, главе ФНС России Михаилу Мишустину и президенту Путину.
Руководителей черкесских общественных организаций, которые оставили свои подписи в этом письме, уже приглашали в правительство Карачаево-Черкесии, где с ними провели «воспитательные» беседы и убедительно попросили отказаться от своего обращения.
- Это единственное, на что оказалась способна наша власть, вызвать людей на беседы, напугать и надавить. Однако никто от своих слов отказываться не собирается, мы настроены решительно, - заявил Мухаммед Черкесов.