Избитый до полусмерти таксист рассказал, как его хотела убить компания бизнесменов с первым замгубернатора

Криминал21 комментарий
Избитый до полусмерти таксист рассказал, как его хотела убить компания бизнесменов с первым замгубернатора

Сотрудники полиции Новоусманского района Воронежской области пожаловались, что на них оказывали беспрецедентное давление и они даже подменили книгу учета сообщений о преступлениях.

В распоряжении «Блокнота» оказалось видео признания 30-летнего водителя такси «Вендетта» Ивана Переславцева. Он проходит потерпевшим по уголовному делу, в показаниях которого фигурируют крупные воронежские бизнесмены и первый заместитель губернатора Воронежской области Геннадий Макин.

Иван после полученных травм почти два месяца не может работать, хотя фактически является единственным кормильцем в семье - его мама ухаживает за младшей сестрой с диагнозом «детский церебральный паралич». Медики диагностировали у парня ростом 165 см и весом 48 кг сотрясение головного мозга, трещину нижней челюсти, повреждение нижнего отдела позвоночника, состояние после удушения, тупую травму груди и живота, закрытый перелом ребер, множественные ссадины тела и аспирацию легких.

По словам таксиста, поводом для избиения стал якобы забытый в такси телефон пассажира Александра Струкова. Он сообщил диспетчеру и звонившему следом мужчине, что внимательно осмотрел свою Lada Kalina, но ничего не нашел. Тогда его пригласили в людное место - площадь села Новая Усмань Воронежской области. Там в его машину сели Александр Струков и два авторитетных местных бизнесмена - Сергей Синюгин и Валентин Чеботарь. Как вспоминает Иван Переславцев, от них разило спиртным. Мужчины потребовали вернуть телефон и в ответ на объяснения таксиста стали его избивать и душить в автомобиле.

- Я терял сознание, - говорит Иван. - Зубы выбили. Перетащили на заднее сиденье и повезли на пруд. По дороге и в доме у пруда они искали веревку: мол, давай его повесим. Слава Богу, не нашли... У дома меня вытащили за ноги и потащили через двор к пруду. Во дворе были люди. Судя по обуви - мужчины... У пруда, когда я очнулся, уже были четверо человек - Синюгин, Чеботарь, Струков и Макин. До этого меня били, топили. Думал, что  убьют. Уже попрощался с жизнью. Спасибо полиции - успели приехать... Когда сам хотел позвонить в полицию еще на площади, то они отобрали телефон и вырвали рацию... Сотрудникам полиции они представились и пояснили, что я сам прыгнул в пруд, а они меня спасали... Макин сказал, что работает в правительстве Воронежской области... Говорят, что они крутые люди. Мол, с ними лучше не связываться, потому что могут убить и никто не найдет.

Как сообщал «Блокнот», инцидент произошел днем 29 мая 2016 года. Уголовное дело по факту избиения по ст. 112 УК РФ новоусманская полиция возбудила 27 июня. По нашей информации, в нем до сих пор нет подозреваемых, а только «неустановленное лицо». «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники в областной прокуратуре, сообщает, что полицейские направляли в ведомство материалы проверки для передачи в Следственный комитет по ст. 30, 105 УК РФ (покушение на убийство), но надзорное ведомство не усмотрело в действиях нападавших такой квалификации и вернуло дело в полицию.

скан-воронеж1 copy

По информации источника из правоохранительных органов, один из фигурантов, бизнесмен Сергей Синюгин, представляется в бизнес-среде как доверенное лицо замгубернатора Макина и называет его «крестным». Валентин Чеботарь - их общий знакомый, проживает в Новой Усмани, занимается бизнесом с Синюгиным, и как раз во дворе его дома и произошел финал инцидента. Сын Чеботаря работает сотрудником СУ СКР Нововоронежа и, по словам источника в новоусманской полиции, якобы предпринимал усилия «замять» дело.

- Люди, представляющие интересы Макина и Синюгина, неоднократно пытались повлиять на ход следствия, - сообщил сотрудник полиции Новоусманского района на условиях анонимности. - Говорят, что даже пришлось на всякий случай подменить КУСП (книгу учета сообщений о преступлениях, - прим. ред.). В новом КУСП сообщения об инциденте с таксистом не зафиксировано. Оригинальный КУСП, как я слышал, хранят на случай, если делом заинтересуются вышестоящие инстанции. За два месяца дважды опросили потерпевшего Переславцева и владельца телефона Струкова. Сидим, ждем отмашки, что делать.

Чересчур крутой нрав и вседозволенность "правой руки" губернатора Алексея Гордеева - Геннадия Макина - хорошо известны в Воронеже и за его пределами. За минувший год на публичных мероприятиях он нахамил главе Бобровского района и "послал на три буквы" депутата областного парламента. Бывший глава Счетной палаты Сергей Степашин во время январского визита в Воронеж обратил внимание губернатора Алексея Гордеева на хамское поведение подчиненного Макина.

В сентябре депутат Государственной думы Олег Пахолков обратился в Следственный комитет с заявлением об угрозах, звучавших от Макина в адрес главного редактора "Блокнот Воронеж" Дмитрия Носкова с фразами "он в бронежилете ходит?", "он - бессмертный?". Такую реакцию Макина вызвало скандальное расследование об использовании руководителем секретариата губернатора Гордеева Андреем Вершининым в личных целях вертолета Центра медицины катастроф для полетов на 120 километров в загородный особняк на берегу Дона.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз
Новое от пользователей
-->