Скандал с «россиянкой» привел к отставке правительства Австрии

В МИРЕ1 комментарий
Скандал с

Семь часов неформального общения с якобы племянницей российского олигарха уже стоили вице-канцлеру Хайнцу-Кристиану Штрахе и его помощнику политической карьеры.

Правительство Австрии во главе с канцлером Себастьяном Курцем ушло в отставку после скандала, вызванного публикацией видеозаписи с вице-канцлером и «россиянкой» Аленой Макаровой. Главой переходного правительства президент страны Александер ван дер Беллен назначил министра финансов Хартвига Легера.

Как отмечает телеканал «360», в Австрии это первый случай смещения главы правительства страны за последние 74 года. Но все в этой почти анекдотичной и темной истории вызывает массу вопросов и подозрений, начиная со времени, когда была сделана видеозапись (2017 год) и кончая блондинкой, которая то ли «русская», то ли гражданка Латвии, то ли племянница олигарха, то ли нет. Ясно только одно: все произошло на Ибице и вице-канцлер, лидер ультраправой «Австрийской партии свободы» (АСП) Хайнца-Кристиана Штрахе был пьян.

В Сеть отрывок видео двухлетней давности на арендованной вилле на Ибице слили только сейчас. На ней Штрахе в сильном подпитии с помощником встречается с женщиной, которую немецкие газеты Der Spiegel и Sueddeutsche Zeitung называют «россиянкой Аленой Макаровой», якобы  племянницей российского миллиардера Игоря Макарова. Правда, потом выяснилось, что Макаров - единственный ребенок в семье, соответственно, племянницы у него быть не могло. Потом Макарова стала фигурировать в СМИ как русскоязычная гражданка Латвии, что и вовсе вызывает подозрение, что это самозванка или «медовая ловушка» спецслужб.

На встрече обсуждалась возможность покупки Макаровой австрийской газеты Kronen Zeitung в обмен на оказание финансовой помощи для партии Штрахе на парламентских выборах. И вот это семичасовое неформальное общение стоили вице-канцлеру Штрахе и его помощнику Йоханну Гуденусу многолетней политической карьеры.

Сам Штрахе объяснил случившееся хмельной бравадой и попыткой произвести впечатление на симпатичную девушку. В итоге Штрахе вынужден был уйти в отставку, потянув за собой все правительство во главе с Себастьяном Курцем.  Эксперты предполагают, что истинной причиной давления на Австрийскую партию свободы является ее позиция по поводу отмены антироссийских санкций.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей