В Совете Федерации предложили снизить скорость на дорогах до 50 км в час, дабы сократить число аварий, уменьшить пробки и улучшить экологическую ситуацию в городах России.
Несколько членов Совета Федерации обратились к Дмитрию Медведеву с предложением официально снизить скорость на дорогах в городах России до 50 км в час.
Авторы инициативы считают, что соответствующие меры поспособствуют сокращению количества ДТП и снижению уровня смертности на дорогах, помогут в уменьшении числа пробок и улучшению экологической ситуации в мегаполисах и менее крупных городах.
Приводится оценка экспертов, которые утверждают, что при предельно допустимой скорости, не превышающей упомянутые 50 км, тормозной путь автомобиля достигает 28 метров, при скорости выше - от 36-и.
«В условиях города эти восемь метров могут стоить жизни пешеходу», — указано в документе.
В качестве примера используются международные прецеденты. Почти во всей Европе скорость транспорта на дорогах давно ограничена до указанной отметки - в Болгарии, Австрии, Германии, Латвии, Италии, Нидерландах, на Кипре, в Норвегии, Словакии, Чехии, Швейцарии, Швеции и других странах.
Тем временем в России «обстановка с обеспечением безопасности дорожного движения продолжает оставаться напряженной». За 2014 год в авариях погибли около 27 тыс. граждан. Почти 70% ДТП произошли в городах и населенных пунктах.