Ростовское СИЗО-1: дефицит сотрудников, огромное количество заключённых и террористические группировки в одной камере

ТерроризмПрокомментируйте новость
Ростовское СИЗО-1: дефицит сотрудников, огромное количество заключённых и террористические группировки в одной камере

Фото: РИА Новости

В следственном изоляторе, который захватили ИГИЛовцы*, содержалось на 300 человек больше, чем положено.

Сегодня утром шестеро террористов захватили ростовское СИЗО-1, взяв в заложники двоих сотрудников. Сотрудники спецназа оперативно ликвидировали террористов. Захваченные сотрудники следственного изолятора не пострадали. После новостей о случившимся ФСИН решил провести проверку в отношении ростовского СИЗО-1. Всё-таки непонятно, как у заключённых могли оказаться ножи и флаги запрещённого ИГИЛа*. Как оказалось, в ростовском следственном изоляторе действительно были некоторые нарушения. 

Террористы, захватившие ростовское СИЗО-1. Фото: Telegram-канал Baza

По данным СМИ, в СИЗО-1 было слишком много заключённых. Настолько много, что следственный изолятор содержал на 300 человек больше, чем вмещает в себя в принципе. Отчасти это связано с тем, что регион приграничный. Здесь расположен окружной военный суд, который рассматривает уголовные дела по терроризму. Поэтому большинство террористов содержатся именно в Ростове: поэтому заключённых здесь больше, чем вмещает в себя СИЗО. 

На фоне большого числа заключённых вырисовывается новая проблема: дефицит сотрудников. Желающих идти работать в следственный изолятор, где содержится много террористов, мало. К тому же финансовый фактор – невысокие зарплаты. 

Известно, что в ростовском СИЗО-1 помимо мужчин также содержатся женщины и подростки. Несовершеннолетних в следственном изоляторе около 40 человек. Женщины и подростки находятся в отдельном корпусе СИЗО. У террористов, кстати, вход к ним был ограничен. 

Удивительно, что сами террористы, захватившие СИЗО и осуждённые за организацию теракта в Верховном суде Карачаево-Черкесской Республики, сидели в одной камере. Террористическая группировка в одной камере с ножами – достаточно лояльные условия для организации побега.

Террорист с одним из заложников. Фото: Telegram-канал Baza

Реакция Госдумы после захвата террористами следственного изолятора не заставила себя ждать. Так, глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что это произошло по причине отсутствия профилактики экстремизма во ФСИН. 

«Захват заложников в ростовском СИЗО – это результат отсутствия профилактики экстремизма и распространения деструктивных идей в системе ФСИН», – прокомментировал ситуацию Хинштейн. 

Первый заместитель председателя комитета по безопасности Михаил Старшинов призвал не делать преждевременных выводов и дождаться проверки.

«Совершенно точно будет проведена проверка, в том числе служебная внутри самого ведомства. От результатов этой проверки всё будет зависеть. Могу предположить, что до вот этих мероприятий не стоит торопиться с выводами», – цитирует депутата издание «Подъём». 

При этом, по мнению Старшинова, проверять все СИЗО никакого смысла нет. Депутат отметил, что, как правило, после проверок всё возвращается на свои места: нарушения как были, так и остаются. Он считает, что причина здесь в другом. 

По мнению Старшинова, проверять все СИЗО при этом необходимости нет. 

«Практика показывает, что как бы это не было печально, но через какое-то время всё возвращается на круги своя. Причины лежат в другой сфере. Это тема для другой объёмной и профессиональной беседы. Главное – разобраться, что здесь произошло», – прокомментировал депутат. 

Второй заложник террористов. К счастью, при захвате СИЗО никто не пострадал. Фото: Telegram-канал Baza

Губернатор Ростовской области Василий Голубев прокомментировал ситуацию не сразу. Он заявил, что нарушители закона должны понести ответственность. Кого именно глава региона имел в виду – террористов или сотрудников СИЗО, допустивших такие грубые нарушения содержания заключённых – непонятно.

«Не комментировал ситуацию, пока правоохранители выполняли свою работу. Сейчас, когда заложники освобождены, могу сказать одно: любой нарушивший закон должен нести ответственность», – написал Василий Голубев в официальном Telegram-канале.

Ранее «Блокнот» рассказал подробности захвата ИГИЛовцами* ростовского СИЗО-1. Как оказалось, террористы долго готовились к нему. 

* – организация признана террористической и запрещена в России

«Оскорблял ислам»: террорист из «Крокуса» Мирзоев напал на надзирателя-мусульманина

«Только убей! Здесь нет места добру»: Медведев высказался об убийстве безоружного русского солдата

В закрытом режиме: генерала Попова выпустили из СИЗО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Хочет, чтобы его любили. И Хрущев, и Брежнев, и девушки»: 18 июля родился Евгений Евтушенко

ОБЩЕСТВО

После исключения из школы Евтушенко руководил уголовниками, был отчислен из литинститута, любил угождать власти, но при этом периодически ее «троллил».

Ученые: миллионы россиян могут остаться без интернета и GPS

Интернет

The Guardian: увеличение дня из-за глобального потепления угрожает связи и другим современным сервисам.

"Хватит скулить!": мэр Невинномысска упрекнул горожан, жалующихся на перебои с электричеством

ОБЩЕСТВО

Михаил Миненков напомнил недовольным о сложных временах, когда "бабушки наши свечи и спички копили в мешках в сенцах… "

Чужой: астронавтов МКС не возвращают на Землю из-за штамма аномальной бактерии, способной уничтожить человечество

НАУКА

Ее обнаружили еще в апреле, и с тех пор Международную космическую станцию преследует череда странных событий.

"Уже зад....ли лезть везде и вообще мешают": Оксанка в Европе пожалела украинцев, вынужденных здесь жить

В МИРЕ

Девушка записала эмоциональное видео, обозвав европейцев "максимально кончеными".