В Омске задержали афериста, который собирал деньги на лечение ребенка, «папу которого убили по дороге из Луганска»

ЧППрокомментируйте новость
В Омске задержали афериста, который собирал деньги на лечение ребенка,

Мошенник не только разместил слезливое объявление, но и размещал скриншот переписки от «благодарной мамы» ребенка.

Сотрудники Управления уголовного розыска Главного управления МВД России по Красноярскому краю задержали мужчину, которого подозревают в хищении средств россиян под видом сбора денег для тяжелобольного ребенка. Как выяснилось, мошенник разместил в интернете от своего имени трогательное объявление о том, что очень нужны деньги на лечение больного ребенка. В некоторых «вариантах» указывалось, что женщина осталась с ребенком на руках без средств существования, потому как кормильца «убили по дороге из Луганска», сообщает «МВД медиа».

Для перевода мужчина указывал реквизиты своей банковской карты, рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. В некоторых случаях мошенник пояснял, что карта принадлежит погибшему отцу ребенка. Объявлений было несколько, в одним нужны были деньги на лечение, в других - тяжелое материальное положение.

Фото: МВД медиа

Также для достоверности, мошенник публиковал скриншоты переписки, в которых выражалась благодарность за помощь, организованную «доброхотом».

Как рассказала Ирина Волк, оперативники наткнулись на объявления в ходе мониторинга сети Интернет. Полицейские установили как личность владельца аккаунта, так и пострадавших от него граждан.

«Следователем СЧ ГСУ ГУ МВД России по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину - ред)», - сказала официальный представитель.

При проведении обыска следственная группа изъяла компьютерную технику, сотовые телефоны, несколько сим-карт, банковские карты, которые могли быть использованы в преступных целях. Следствие считает, что мошенник обманул не менее 10 граждан. Сумма переводов от сердобольных россиян, которые вызвались помочь «больным детям» и «потерявшей кормильце» женщине, составляет от одной до 20 тысяч рублей.

Ранее целый фонд обвинили в мошенничестве. Этот частный фонд помогал детям со СМА (спинально-мышечной атрофией), но почему-то отказал в лечении четырехлетнему мальчику, тогда как объявленный сбор денег на дорогой препарат для него был закрыт. А собранные миллионы куда-то пропали.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины