Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) подсчитало, что предполагаемые мошенники взяли в 2013 году в банках кредитов на общую сумму в 153 млрд рублей. Заемщиков, в деятельности которых усматриваются признаки мошенничества, на январь 2014 года насчитали более 1,2 млн, в то время как на январь 2013 года их было 600 тысяч.
В 2013 году мошеннических кредитов было выдано в два раза больше, чем в прошлом. Одна из причин скачка кроется в том, что банки начинают работать в новых сегментах кредитования, среди таких – кредитование молодежи и пенсионеров. По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, первыми, кто откликается на предложение о новых видах кредитования – это мошенники. Волков пояснил, что к кредитам с признаками мошенничества относят те, по которым не был сделан даже первоначальный взнос.
ЦБ отмечает, что за 2013 год объем просроченных задолженностей населения перед кредитными организациями вырос на 40,6%. Ранее мы уже писали о том, что по прогнозам Минфина, задолженность будет только увеличиваться. А директор департамента банковского регулирования Центробанка Василий Поздышев сказал, что в среднем россияне задолжали по две минимальные или средние заработные платы.
В НБКИ отмечают, что из 100 рублей, выданных банком, 60 копеек гарантированно не возвращается. Если сейчас это не столь заметно, то при сокращении рынка кредитования процент мошенничества увеличится и потери будут серьезными.
Еще одна причина невозвратов кроется в том, что мошенники берут кредиты на третьих лиц – добропорядочных граждан, которые живут и не знают, что стали заемщиками.
Любопытно, что почти 10% заемщиков имеют по два кредита, чуть больше 4% взяли три кредита, около 2,5% должны вернуть четыре кредита.
Как пояснила зампреда банка «Ренессанс Кредит» Олега Скворцова, некоторые кредиты, по которым не был внесен даже первоначальный платеж, не должны относиться к мошенничеству. Бывает так, что люди взяли в займы с совершенно чистыми намерениями, но не смогли рассчитать свои силы.
Самое интересное: