В ближайшее время российские банкиры должны встретиться с представителями китайской платежной системы China UnionPay. Уже сейчас банковское сообщество предложило российскому правительству рассмотреть China UnionPay в качестве альтернативы американским системам Visa и MasterСard.
Предложение было направлено Национальным советом финансового рынка (НСФР). Его председатель Андрей Емелин поясняет в послании, что в условиях санкций нужно начать переговоры с китайской платежной системой. По его словам, до апреля 2015 года российские банки должны начать выпускать карты China UnionPay. Каждый банк будет принимать для себя решение индивидуально, председатель утверждает, что оно находится в рамках интересов самих кредитных учреждений, а значит, решения сверху здесь не потребуется.
На российском платежном рынке China UnionPay появилась в 2007 году. Карты национальной платежной системы Китая уже обслуживают некоторые банки: Юниаструм Банк, Интерпрогрессбанк, банк «Восточный экспресс», Газпромбанк, ВТБ и другие. Такие карты находятся в обращении в 141 стране.
Некоторые банкиры заявляют о том, что банковской сфере России такая инициатива мало будет полезна, так как речь идет о переходе от одной зависимости к другой. Другие утверждают, что сотрудничество с CUP станет некой подстраховкой для российских клиентов.
Банкиры подсчитали, что финансовые учреждения России должны будут потратить на эмиссию пластиковых карт 2 млрд рублей, регистрация в CUP будет стоить от $25 тысяч до $30 тысяч, а на запуск проекта уйдет от 3 до 5 месяцев.
Напомним, что в связи с санкциями со стороны США у России возникли проблемы с обслуживанием российских банков американскими платежными системами Visa и MasterСard. После этого правительство подняло вопрос о создании российской национальной платежной системы.
Самое интересное: