
Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.
Евросоюз согласовал очередной, уже восьмой, пакет антироссийских санкций. Среди основных нововведений — потолок цен на нефть. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Еврокомиссии.
Как следует из документа, в новый пакет вошли как экономические меры, так и персональные ограничения.
Так, вводятся новые запреты на ввоз российских товаров на общую сумму порядка 7 млрд евро. Также в Россию из Европы теперь не попадут готовая продукция и полуфабрикаты из стали, машины и оборудование, текстиль, обувь, кожа, керамика, некоторые химические продукты и ювелирные изделия не из золота.
Кроме того, в восьмом пакете санкций прописан запрет на экспорт технических изделий для авиационной отрасли и угля, в том числе коксующегося.

«Добавлен запрет на экспорт стрелкового оружия», — указано в заявлении.
Также документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю. Нефть по цене выше установленного потолка будет запрещено транспортировать по морю с декабря, а с февраля запрет коснется и нефтепродуктов.
Также восьмой пакет санкций запрещает гражданам России иметь криптоактивы в странах Евросоюза. А европейским гражданам запрещено занимать должности в руководящих органах некоторых российских госпредприятий.
Расширен список услуг, которые больше не предоставляются кабинету министров РФ или юридическим лицам, зарегистрированным в России: теперь они включают IT-консультации, юридические консультации, архитектурные и инженерные услуги.
Санкции будут направлены против физических и юридических лиц. Как говорится в заявлении, речь идет о тех россиянах, которые «причастны» к проведению референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

«Сюда также входят физические и юридические лица, работающие в оборонном секторе, такие как высокопоставленные и военные чиновники, а также компании, поддерживающие российские вооруженные силы», — написано в документе.
Кроме того, ограничительные меры ЕС направлены против олигархов и высокопоставленных военных.
В заявлении также говорится, что теперь санкции распространяются на Херсонскую и Запорожскую области.
Сербский министр внутренних дел Александр Вулин, заявил, что санкции коснулись и его страны, так как Белград сильно зависит от поставок российской нефти через Хорватию, у которой на острове Крк в Адриатическом море расположен порт Омишаль с терминалом для приема танкеров с нефтью и нефтепродуктами. Оттуда нефть отправляется по трубе в Сербию на переработку на заводе Нефтяной индустрии Сербии (НИС), которая на 56,15% принадлежит компаниям группы «Газпром».
В сентябре стало известно, что США при поддержке стран Большой семерки, а также Европейского союза планируют ввести запрет на морские перевозки российской нефти с 5 декабря. Кроме того, в планах запрет на перевозку нефтепродуктов из России морским путем — он должен вступить в силу 5 февраля 2023 года.
Ранее The New York Times сообщала, что антироссийское нефтяное эмбарго Европы приведет к возникновению нового мирового энергетического порядка. Но это опасная затея, так как прежние запреты показали, что нефть только растет в цене, что сильно вредит мировой экономике.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.