На евро в Бельгии увековечат поражение Наполеона

Деньги2 комментария
На евро в Бельгии увековечат поражение Наполеона

Несмотря на жалобы Парижа Брюссель начал чеканку монет в честь 200-летней годовщины битвы при Ватерлоо - последнего крупного сражения Наполеона I.

Париж в гневе и печали. Брюссель чеканит юбилейные евро, на которых увековечат последнее масштабное сражение легендарного французского императора Наполеона I - битву при Ватерлоо, случившуюся 200 лет назад в селении на территории современной Бельгии, на тот момент входящей в состав королевства Нидерланды.

Первую партию из 180 тыс. провокационных монет достоинством в два евро выпустили еще в марте, после чего Франция направила протестное письмо в Совет Европы, где указывалось, что подобные действия Бельгии могут вызвать «неблагоприятную реакцию со стороны Парижа». В результате все монеты были изъяты из обращения, но Брюссель не пожелал отступать.

Бельгийские власти сослались на право, по которому каждой стране, состоящей в ЕС, разрешается чеканить у себя монеты нестандартного достоинства... и начал чеканку монет «Ватерлоо» достоинством в 2,5 евро. А стоить праздничный экземпляр будет шесть старых-добрых евро. Также ожидается партия коллекционных монет достоинством 10 евро. Предполагается, что все 70 тыс. этих юбилейных экземпляров оперативно скупят нумизматы.

- На монете будут изображены холм Ватерлоо и войска противоборствующих сторон, принимавших участие в сражении, - рассказал министр финансов Бельгии Йохан ван Овертвельдт, примирительно добавив, что Брюссель вовсе не пытается разозлить Париж.

монеты

Битва при Ватерлоо состоялась 18 июня 1815 года и стала решающей в «карьере» Наполеона I, из последних сил пытающегося вернуть себе власть во Франции, утраченную после «войны ста дней» против коалиции крупнейших европейских государств и восстановления в стране династии Бурбонов. Против войск французской империи выступили единым фронтом Великобритания, Пруссия, Нидерланды, Ганновер, Нассау и Брауншвейг-Люнебург.

Закончилось сражение полным поражением французской армии. После Наполеон был вынужден сдаться своим злейшим врагам – англичанам. Его принудили вторично отречься от престола и снова отправили в ссылку, на знаменитый остров Святой Елены. Битва при Ватерлоо стала последним сражением, завершившим эпоху наполеоновских войн.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

Ультрасекретное подразделение: Франция подготовила "сверхскоростных солдат" для Украины

Полководец, который не проиграл ни одного сражения: 18 мая умер Александр Суворов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.