«Нас сделают еще беднее»: эксперт рассказал об идее нового повышения налогов

ЭКОНОМИКА7 комментариев
«Нас сделают еще беднее»: эксперт рассказал об идее нового повышения налогов

Инициатива преподносится исключительно как удар по состоятельным россиянам

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в отзыве на проект бюджета предложили повысить налоги для богатых россиян. В частности, специалисты предлагают налоговую ставку 20–24% для доходов физических лиц свыше 12 млн и 24 млн руб в год. А по налогу на прибыль предлагается вернуться к ставке в 24% (сейчас 20%). Между тем, в Совете Федерации скептически отнеслись к инициативе. Прежде всего, по той причине, что бюджет на следующий год и плановый период до 2023 года уже сверстан. О том, чем рискует обернуться очередная резонансная инициатива – «Блокноту» рассказал политолог Алексей Климовский.

В своем отзыве на проект федерального бюджета на 2021 год экономисты из Высшей школы экономики предложили дополнительно повысить налоги. Причем аргументация используется очень оригинальная – мол, налоговики стали эффективнее работать, теперь гражданам и компаниям тяжелее уклоняться от налогов. А значит – надо обложить их новыми поборами, логично же?

Налог на прибыль предлагается поднять с 20 до 24 или даже 30%, а максимальную ставку налога на доходы физических лиц поднять до 20-24%. Запланированное, но еще не узаконенное увеличение максимальной ставки НДФЛ до 15% авторы явно считают недостаточным. В совокупности с обложением НДФЛ процентов по банковским вкладам, повышением налога на добычу полезных ископаемых и табачного акциза, это должно дать дополнительный доход бюджету в 240-260 миллиардов рублей ежегодно. Впрочем, «дополнительный доход» для бюджета означает реальные потери для экономики и, в конечном счете, каждого из нас.

Многие россияне сегодня уходят в тень, чтобы не платить налоги

В качестве противовеса росту налоговой нагрузки на граждан и бизнес, эксперты предполагают улучшение делового климата в виде сокращения вмешательства контрольно-надзорных органов в хозяйственную деятельность бизнеса и снижения рисков уголовного преследования за экономические операции. Свежо предание, да верится с трудом – представляется, что налоги-то поднимут (это у нас умеют), а вот деловой климат останется на прежнем уровне.

Кроме всего прочего, эксперты в своем отзыве радуются обвалу рубля на 20%, якобы это поможет российской экономике стать более конкурентоспособной. Однако подобное умозаключение представляется весьма сомнительным, учитывая не веселые общеэкономические тенденции последнего времени.

В целом, увеличение налоговой нагрузки – решение политическое, причем весьма не популярное. Поэтому со стороны лиц, принимающих в нашей стране политические решения, «вбросить» эту инициативу через экономистов условно либеральной ВШЭ было вполне разумным и ожидаемым шагом. Вместо сокращения расходов на силовой блок и сомнительные мегапроекты, нас всех в очередной раз хотят сделать чуточку беднее. По многочисленным просьбам самих трудящихся, разумеется. Так уж заведено.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз