Почему россияне получают меньше сотрудников McDonald’s в Америке. И стоит ли ждать зарплат как в Европе?

ЭКОНОМИКА6 комментариев
Почему россияне получают меньше сотрудников McDonald’s в Америке. И стоит ли ждать зарплат как в Европе?

Эксперты рассказали, могут ли наши граждане мечтать о достойных доходах

Россияне продолжают жаловаться на низкие доходы. Ранее проведенное исследование показало: почти три четверти россиян получают официальную зарплату ниже средней по стране. При этом о зарплатах, сопоставимых с европейскими, нашим людям можно только мечтать. В чем же дело?

Ранее аналитики узнали, ради какой зарплаты россияне готовы отказаться от отпусков. Результаты исследования представил сервис «Работа.ру». Оказалось, что в среднем по России сотрудники согласны променять законный отдых на ежемесячную зарплату 413,6 тысячи рублей. Москвичи готовы не уходить в отпуск за 405,1 тысячи рублей в месяц, а жители Санкт-Петербурга — за 418,3 тысячи рублей. Всего в исследовании участвовали более пяти тысяч пользователей сервиса из всех регионов страны. Но это – лишь мечты.

Пока же разрыв в зарплатах россиян и жителей Восточной Европы продолжает увеличиваться. Экономический аналитик Сергей Барашков рассказал «Блокноту», что в пересчете на доллары уровень оплаты труда в России, скорее, сопоставим с показателями самых бедных стран Евросоюза, и почти в два раза отстает от их более зажиточных соседей. Собственно, такие оценки ранее содержались в «Мониторинге социального самочувствия» от Высшей школы экономики.

Зарплаты россиян по-прежнему оставляют желать лучшего

В исследовании отмечалось, что Болгария, беднейшая экономика Евросоюза, которая еще недавно недотягивала до российских зарплат около трети, сократила разрыв до 10 процентов. А оклады в Румынии оказались даже выше, чем в России, хотя  еще несколько лет назад заметно отставали. По словам Барашкова, сравнение со странами БРИК также не пользу России.

Между тем, экономист Денис Ефремов полагает, что сравнивать номинальную заработную плату, пересчитанную через доллар США, некорректно. По его мнению, куда более адекватную картину может дать показатель по паритету покупательной способности.

«Чтобы поднять россиянам зарплаты до европейского уровня, нужно пересмотреть систему оплаты труда в стране и сделать ее почасовой», - уверен собеседник «Блокнота». По его словам, Россия -  одна из немногих стран, где зарплата платится помесячно.

«В большинстве стран это минимальная почасовая оплата, где считается, что человек сделал за час и это все оплачивается. К тому же, в развитых странах доля живого труда составляет 70%, у нас в стране она около 22% на официальном уровне и 10-15% реально. Эту долю также необходимо поднять», - считает Ефремов.

Ранее депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин заявил, что если в России не будет коррупции, воровства и налогов, то зарплаты граждан вырастут в два раза. Он отметил, что рост зарплат можно было бы наблюдать во всех регионах страны сразу.

Большинство россиян могут завидовать сотрудникам известной американской сети

К слову, подавляющее большинство россиян могут завидовать сотрудникам McDonald’s, который решил повыcить почасовую зарплату для своих работников в США. Сотрудники начального уровня будут зарабатывать от 11 до 17 долларов в час, а начальники смены — от 15 до 20 долларов в час. Увеличение зарплаты на 10 процентов затронет около 36 тысяч человек. Таким образом, самый низкооплачиваемый работник McDonald's при полной загрузке будет получать 1760 долларов в месяц (около 130 тысяч рублей). Получается, что его минимальная зарплата превысит месячный доход 97,3 процента населения России. Согласно данным Росстата, на первый квартал этого года только 2,7 процента россиян получали в месяц больше 100 тысяч рублей.

В 2020 году 24,6 процента россиян (36 миллионов человек) имели доход ниже 60 процентов от медианного. Таким образом, почти четверть можно отнести к категории малообеспеченных. Медианный среднедушевой доход — срединное значение, выше которого находятся доходы 50 процентов населения, а у другой половины населения — ниже. В прошлом году он в среднем по стране составлял 27 тысяч рублей.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что россиян, готовых получать зарплату «в конверте», сегодня 36%, что почти на четверть меньше, чем в разгар пандемии (46%). Таковы результаты исследования, проведенного рекрутинговым сервисом SuperJob.

На вопрос, согласятся ли они на работу с заработком по «черной» или «серой» схеме, утвердительно ответили 36% россиян. 35% не согласятся на подобные условия найма. 29% затруднились с ответом.

Авторы  исследования также выяснили:  больше всего тех, кто потенциально готов получать зарплату «в конверте», среди мужчин: 40% против 33% среди женщин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз