На рассмотрение нижней палаты парламента внесен законопроект о возвращении в РФ рынков розничного типа, где местные аграрии смогут продавать свою продукцию без посредников.
Под «посредниками» в данном случае подразумеваются торговые сети и супермаркеты, которые сегодня вытесняют с рынка непосредственно производителя или частных предпринимателей, закупающих товар у тех же фермеров.
Так, согласно имеющимся законам, с 2015 года сельхозрынки должны существовать исключительно в капитальных строениях. Аренда торговых точек в таких помещениях для производителя или частников зачастую не по карману. В результате, сельхозрынки превратятся в некие филиалы супермаркетов с соответствующими ценами и качеством товаров.
В Госдуме предложили рассмотреть возможность оставить розничные рынки для фермеров. Так, автор законопроекта считает, что необходимо разрешить торговать в «передвижных сборных сооружениях» (имеются в виду стандартные рыночные палатки) и даже из автомобилей (подобное можно увидеть сегодня на продуктовых ярмарках).
Помимо того, что необходимость работать исключительно в капитальных строениях вынуждает фермеров уйти с рынка из-за нехватки средств на аренду, это также «дает дорогу» на сельхозрынок РФ некачественной продукции (супермаркеты имеют практику торговать просроченным товаром), просто потому, что крупным торговым сетям требуется большой объем продукции, и куда проще и дешевле закупить оптом, не слишком придираясь к качеству, а после придать товарный вид и продать в втридорога.
Самое интересное: